中科协山东氢能及燃料电池产业发展战略研究课题调研组在我省调研
发布日期:2020-06-04 10:06 信息来源:装备产业处
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

5月21日至28日,第22届中国科协年会高端智库咨询服务山东专题调研院士专家组在我省开展“山东氢能及燃料电池产业发展战略研究”课题调研。院士专家组由中国能源研究会常务副理事长史玉波,中国工程院院士、中国能源研究会燃料电池专委会主任彭苏萍,中国能源研究会燃料电池专委会常务副主任兼秘书长韩敏芳,清华大学气候与可持续发展研究院常务副院长李政等十余位专家组成。

21日下午,省政府党组成员、副省长于杰会见了课题调研组院士专家团队。于杰指出,省委、省政府高度重视氢能及燃料电池产业发展,将其作为推动经济高质量发展的重要引领性产业重点培育。此次课题调研组专家团队围绕山东省氢能及燃料电池产业进行全盘摸底,查缺补短,这对山东省未来氢能及燃料电池产业发展战略布局具有重大指导意义。

22日上午,课题调研组在山东大厦召开“山东氢能及燃料电池产业发展战略研究”课题专题调研座谈会。省工业和信息化厅党组成员、副厅长,省国防科工办主任靖士宽主持会议;中国能源研究会常务副理事长史玉波致辞;省科协党组副书记、副主席纪洪波介绍了课题调研背景;省工业和信息化厅、省发展改革委、省科技厅、省能源局和省科学院分别作了交流发言,济南市先行区管委和济南市钢城区政府分别就“中国氢谷”规划建设和氢能产业发展情况作了汇报。中国重汽集团和山东能源集团分别就燃料电池重卡进展和燃料电池分布式电站进展情况作了介绍。最后,彭苏萍院士总结发言。

5月22日至25日,课题调研专家团队先后到济南、青岛、潍坊、淄博4市进行实地调研,陆续走访了中国重汽、青岛国际院士港、中科院山东能源研究院、中车青岛四方股份、青岛港自动化码头、潍柴集团、东岳集团、山东铝业等企业单位。并于28日召开线上调研座谈会,烟台、聊城、滨州市工信局,及兖矿集团、中通客车、聊城公交集团、滨化集团、烟台环渤海氢能研发中心、山东核电有限公司等企业负责人参加。通过调研,专家团队深入了解山东省氢能及燃料电池产业的发展基础、发展优势、现存问题、产业路线、产业链布局、技术人才储备等,最终将形成调研究报告,提出符合山东省实际的产业发展路径。


【打印本页】【关闭窗口】