滨州市五个乡镇获评省级信息化扶贫示范镇
发布日期:2020-08-20 08:35 信息来源:滨州市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

8月18日,我省召开“信息化扶贫示范镇”会议,交流“信息化扶贫示范镇”典型案例,总结“信息化扶贫示范镇”宣传推广经验。滨州市沾化区冯家镇、古城镇,无棣县水湾镇、佘家镇,惠民县何坊街道5个乡镇成功入选省级信息化扶贫示范镇,

现场会对各地市“信息化扶贫示范镇”进行了授牌仪式,滨州市5个乡镇获得省级信息化扶贫示范镇称号。滨州市“信息化扶贫示范镇”建设工作取得不错进展,5个乡镇成功入选省级信息化扶贫示范镇,共获得省级创建经费200万元。创建工作中一是成立领导小组健全组织机制,成立扶贫开发工作领导小组,深入贫困村,认真调研摸底,摸清贫困村准确信息。二是做好通信基础设施建设,充分发挥市加强移动通信网络基础设施规划建设工作领导小组办公室作用,积极协调通信公司加快通信基础设施建设,不断提升贫困村通信息水平。截止2018年7月底,滨州市自然村全部通宽带,596个省市定贫困村全面实现通信息。三是加强信息员建设和信息化培训,在2016年和2017年梳理了示范镇驻村信息员信息,在2018年又进行了更新,在2020年对全市562个省扶贫工作重点村的信息员队伍又进行了两次全面的系统梳理和更新。通过在无棣县、惠民县、阳信县、博兴县等县区开展了7场业务培训,切实提升信息化技能水平。四是持续督导调研确保创建成效,我们围绕工作机制建设、信息网络基础设施建设、信息技能培训、农村居民信息终端普及培训、综合信息服务站建设、“互联网+”应用示范、财政资金分配使用等七个方面内容,对示范镇的创建工作进行了持续督导,并与市财政部门积极沟通,制定了验收方案,聘请第三方机构对示范镇的创建工作进行了验收。至2019年10月,五个省级信息化扶贫示范镇全部验收通过。于2020年3月又到示范镇调研后期服务情况。

目前滨州市5个示范镇创建成效显著,涌现出无棣县佘家镇“互联网+中药材”示范项目、水湾镇“互联网+苇帘”示范项目、沾化区冯家镇“大喇叭”广播站、古城镇农村电子商务农产品销售平台、惠民县何坊街道办事处“智绘何坊”政务APP等典型信息化应用。


【打印本页】【关闭窗口】