【对话工业互联网探路者②】胶东五市工业互联网一体化:聚五市产业优势 搭平台赋能场景
发布日期:2020-09-11 09:36 信息来源:青岛市工信局
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

2020年9月20—21日,一年一度的世界工业互联网产业大会将如约而至。

提起2020年的青岛,最火的一个词是什么?相信很多人都会想到工业互联网。年初,面对突如其来的疫情,拥有雄厚制造业基础的青岛面对挑战,立下目标——打造世界工业互联网之都。青岛市委书记王清宪曾公开表态:如果说信息技术制造成就了深圳,消费互联网成就了杭州,工业互联网成就的必是青岛。打造世界工业互联网之都,并非是青岛心血来潮的野心和遥不可及的梦想。良好的制造业基础,一大批勇于创新,勇做探路者的龙头企业是青岛最大的底气和财富。

2020年9月20—21日,一年一度的世界工业互联网产业大会将如约而至。为深度挖掘青岛工业互联网领域的佼佼者,助力青岛工业互联网之都建设,我们特推出大型专题栏目《对话工业互联网探路者》。栏目第二期,我们对话工业互联网行业的“政企桥梁”—青岛工业信息安全研究院和已经在5G+工业互联网领域有着诸多优秀案例的青岛移动,通过他们,更深刻的了解我市工业互联网发展现状,也提前探访将于9月21日上午在青岛国际会议中心举办的《胶东五市工业互联网一体化发展平行论坛》。

青岛工业信息安全研究院:做好青岛打造工业互联网之都的“政企桥梁”

作为由青岛市人民政府和国家工业信息安全发展研究中心共同举办的事业法人单位,据青岛工业信息安全研究院唐旖浓院长介绍说,自成立起,研究院就秉承“推进传统产业转型升级和工业信息安全保障 ”的宗旨,结合青岛地区工业互联网产业发展需求,建设了工业控制系统在线安全监测平台、两化融合服务平台、工业控制系统安全仿真实验室、两化融合仿真与推广实验室等实验室和平台,围绕工业互联网网络、平台和安全等方面开展了深入支撑和研究工作。

在助力青岛打造世界工业互联网之都的路上,截止目前,作为“政企桥梁”的研究院,协助青岛市工业和信息化局共梳理了500家青岛市工业企业发展需求,并开展了“工业赋能”“未来城市”两张清单的相关工作,分别在高新区和西海岸新区组织举办了“工业赋能”场景对接会,共达成合作意向100余项。

“为了聚合工业互联网产业优势,搭建更广泛的服务载体,研究院还开发了工业互联网场景赋能公共服务平台。在这个平台上,设有企业需求、服务供应、综合服务平台、智慧政策、新闻中心、能力展示、培训大厅七大功能模块,致力于帮助青岛市、烟台市、潍坊市、威海市和日照市半岛五市企业延展特色产业链条,构建工业互联网产业新生态。” 唐旖浓说。

今年6月13日,胶东经济圈工业和信息化一体化发展座谈会在青岛举行。青岛、烟台、威海、潍坊、日照五市工业和信息化局的局长或副局长,经过一番探讨协商,共同发起胶东经济圈工业和信息化一体化发展行动倡议,标志着胶东五市工业和信息化一体化融合全面起势。

唐旖浓介绍说,在即将于9月20日、21日举办的世界工业互联网产业大会上,研究院将在青岛市、烟台市、潍坊市、威海市和日照市工业和信息化局指导下承办“半岛五市工业互联网一体化发展高峰论坛”。

“此论坛作为世界工业互联网产业大会八大主题平行论坛之一,以‘聚五市产业优势 搭平台赋能场景’为主题,设置政府搭台、产业协同、学研融合、用户导向四个环节。届时工业互联网场景赋能公共服务平台将在论坛上发布,半岛五市工业互联网产业联盟及协会代表将在论坛上集聚,共同签订《半岛五市工业互联网一体化发展倡议书》。同时,我们也要正式向社会各界推介和启动国家工业互联网平台创新体验中心。” 唐旖浓介绍到。

同时,第一、二场“工业赋能”场景清单对接会重要合同签约仪式暨青岛市第二批“工业赋能”场景清单发布仪式也将在论坛上进行。

青岛移动:携5G+工业互联网亮相工业互联网大会

作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,工业互联网日益成为新型工业化的关键支撑。自2019年开始,围绕青岛重点产业布局及工业重点领域重点企业数字化、网络化、智能化转型升级诉求,青岛移动已经与海尔、山东港口青岛港、山东黄金莱西金矿等多家行业龙头企业成功开展战略合作,成功打造5G智能制造、5G智慧港口、5G智慧矿井等工业互联网行业示范应用。

截至今年7月底,青岛移动累计建设开通5G站点5716处,率先完成城区5G精品网络全部连续覆盖。日前,中国移动发布了全国重点城市城区的5G网络综合测评结果,青岛位列“中国移动全国5G网络十大优秀城市”榜首,青岛5G网络建设规模及网络质量处于全国领先。

在2020世界工业互联网大会上,在“半岛五市工业互联网一体化发展高峰论坛”上,青岛移动将邀请5G行业专家进行“5G赋能制造,创新拥抱未来”的演讲,同时组织重点工业互联网服务商北京和利时进行优秀案例分享,让更多企业了解5G+工业互联网如何助力工业企业数字化改造、网络化协同、智能化发展。

“聚五市产业优势 搭平台赋能场景”,作为2020世界工业互联网产业大会八大主题论坛之一的半岛五市工业互联网一体化发展高峰论坛将凝聚各方智慧和力量,邀请来自政、产、学、研、用各界工业互联网领域的专家、学者、龙头企业代表在现场共话工业互联网,为大家提供工业互联网领域最新、最专业的知识、经验分享。  

2020世界工业互联网产业大会将于9月20日、21日在青岛举行,目前大会已经开启线下线上报名通道,有意向参会的人员可向自己所在市区的工信局报名,经资格审查通过后,即可参与2020世界工业互联网产业大会。


【打印本页】【关闭窗口】