聊城东昌府区:助力企业御寒防灾防疫防控
发布日期:2021-01-11 09:01 信息来源:聊城市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

近日,受强冷空气影响,气温明显下降,最低气温在-16℃~-18℃,局部可达-19℃,给人民群众生产生活带来影响。同时,新冠肺炎疫情流行加速,国内外疫情防控形势异常严峻复杂,国内部分地区不断出现本土确诊病例报告,加之临近春节,人员流动性增加,防控任务加重。

东昌府区工信局充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,提高政治站位、广泛组织动员、突出工作重点、加强组织协调,助力企业御寒防灾和防疫防控,最大限度减少损失。

一是提高政治站位

东昌府区工信局召开专题会,安排部署企业御寒防灾和防疫防控工作。要求广大党员在政治和全局的高度,认真贯彻落实省委部署和市委、区委要求,设身处地为群众着想,把确保人民群众安全温暖过冬、保障正常生产生活作为当务之急、重中之重。要进一步提高思想认识,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,把人民群众的生命和财产安全摆在首要位置。进一步压实责任,确保每一个环节、每一个岗位、每一个细节都落到实处,全力以赴做好应对特殊天气工作。严格执行24小时应急值守制度,及时了解和掌握情况,确保通信联络畅通。

二是广泛组织动员

东昌府区工信局充分发挥政治优势和组织优势,成立“党员志愿服务队”,设立“党员示范岗”,开展“御寒防灾主题党日”活动,积极行动、有效应对,切实发挥党组织战斗堡垒作用充分。领导干部认真践行“一线工作法”,始终站在御寒防灾第一线,既当指挥员、又当战斗员,精心组织,加强协调,全力以赴,在关键时刻彰显关键少数的带头、表率和示范作用。广大党员积极响应党组织号召,冲锋在前、挺身而出,始终处在抗雪防冻救灾最前沿,做到哪里工作最艰苦、哪里情况最紧急、哪里群众最需要,就出现在哪里、战斗在哪里,充分发挥“主心骨”作用,树立先锋形象。

三是突出工作重点

对重点行业和领域,聚焦特殊群体不放松,分类施策、精准帮扶,逐一走访、拉网排查,开展专门帮扶,及时回应群众诉求,切实帮助解决实际困难。认真落实党员联系群众制度和规上企业“一对一”走访帮包机制,周密做好帮扶工作,及时排查消除安全隐患,确保困难群体吃得饱、穿得暖,农业生产主体安全减灾防灾。要注重结合春节前后的走访慰问统筹做好关心关爱困难党员群众工作。机关在职党员要主动到居住地社区报到,接受社区党组织分配任务,帮助做好御寒防灾工作。通过走访,引导企业做好御寒防灾和防疫防控工作,原则上不举办跨省年会,特别是高风险地区来人的年会;举办年会要制定疫情防控预案和应急预案,并严格控制人数;做好春节期间走访客户的来区人员和返区人员的疫情防控;鼓励外地员工在本地休假,根据生产、工作情况和职工意愿,灵活安排休假,引导职工群众在春节期间尽量在本地休假。

【打印本页】【关闭窗口】