烟台市“张裕葡萄酒产业区块链技术应用与
示范”项目入围省级区块链试点项目
发布日期:2021-01-19 08:58 信息来源:烟台市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

近期,省工信厅发文公布,烟台市推荐申报的“张裕葡萄酒产业区块链技术应用与示范”入围省区块链试点项目。

根据省市领导的相关指示精神,以及烟台市工信局组织有关专家的指导,张裕公司在企业基本实现种植、生产、营销及管理环节数字化转型的基础上,大力推进区块链技术应用工作。区块链作为新一代信息技术,具有分布式存储、数据可追溯、不可篡改、开放透明等特点,可以有效打击、遏制假冒伪劣行为。2020年7月30日,“张裕&腾讯区块链合作项目启动仪式”在烟台举办;9月30日,国内首个葡萄酒区块链溯源平台——张裕区块链平台一期上线,目前已有733万瓶产品的溯源信息上链。

张裕区块链一期上线后,消费者可通过扫瓶上优码进入“张裕品质生活+”会员小程序,并在小程序中的溯源板块查看相关上链信息,其中酒庄酒上链信息涉及种植、生产、流通、获奖、评分等共20多个追溯信息,非酒庄酒上链信息包括产品编码、名称、批次、生产日期及出库日期共5个追溯信息。利用区块链技术的去中心化,张裕实现了所有溯源信息的不可篡改,同时每年将为张裕节省防伪、窜货管理专项资金2000万。不仅大幅提升了企业的管理效率,而且让消费者也参与到质量监督之中,让消费者买得放心,喝得安心。   

下一步将以张裕公司作为管理节点,联合国内葡萄酒主产区监管部门监管信息上链,实现政府对葡萄酒产品质量、安全的穿透式监管与服务,同时依托监管机构的权威背书,提升整个溯源生态的公信力。

【打印本页】【关闭窗口】