济南市工信局带队进行“四不两直”安全检查
发布日期:2021-01-28 11:14 信息来源:济南市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

为贯彻落实近期国家、省、市安全生产专题会议精神,严格落实安全生产监管责任,全面排查各类安全隐患,近日,济南市工信局党组书记、局长汲佩德带队采取“四不两直”的方式,检查民爆行业安全生产及局属单位消防安全工作。市纪委监委派驻第七纪检监察组、民爆安全生产领域专家参加检查。汲佩德强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于统筹发展和安全的重要指示要求,思想重视程度任何时候都不能松懈,坚持人民至上、生命至上,压紧压实安全生产主体责任,坚决守牢安全生产底线红线,全面起底、逐一过筛,将安全隐患第一时间消除在萌芽状态。

检查组一行首先来到保利民爆长清销售有限公司,直奔民用爆炸物品储存仓库。汲佩德详细询问了在岗值班情况,强调值班员要严格执行24小时值班制度,严守工作岗位,不得擅离职守。检查组现场查看了炸药库和雷管库安防情况,发现仓库外枯草覆盖,存在安全隐患,要求企业立即整改,消除安全隐患。 

在局下属事业单位济南市半导体元件实验所,检查组认真查阅了生产车间消防安全相关资料,通过实时监控查看车间各生产环节工作情况。汲佩德听取了济半所负责人关于安全生产管理体系和安全隐患自查巡查情况的汇报,指出要严格落实安全生产“三管三必须”的要求,牢固树立以人为本、安全生产的理念,经常性进行消防安全检查,定期开展应急消防演练,加大对一线操作人员安全生产培训力度,切实提高隐患发现能力和应急处置能力。

在济南市纺织科学研究院,汲佩德查看了宿舍楼小区院内消防泵房、消防用水箱和消防总控室,详细了解了火灾报警控制器的使用操作,强调老旧小区的的消防安全与群众的生命财产安全密切相关,要切实提高重视程度,针对小区内占用堵塞消防车通道、楼内线路设施老化等安全隐患,常态化开展排查整治工作,做好消防设施的维护保养,确保消防设施良好运行,坚决预防和遏制火灾事故的发生。

汲佩德指出,安全生产责任重于泰山,全系统要深入学习习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,贯彻落实中央、省市安全生产专题会议的安排部署,深化对安全生产工作极端重要性的认识,切实扛牢监管责任,以对人民生命财产安全高度负责的态度,开展全覆盖、拉网式安全隐患排查治理行动,消灭安全隐患,坚决守牢安全底线。

【打印本页】【关闭窗口】