展示“青岛制造”品牌的磅礴力量,“青岛制造”——大型全媒体采访行在路上
发布日期:2021-01-28 09:56 信息来源:青岛市工信局
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

2020年,青岛发布新一代“青岛金花”培育企业名单,赛轮、中车、青特、青饮、青食、海丽雅、特锐德等20家制造业企业入选。这些企业的技术创新取得了哪些成果?产品有什么亮点?在全国乃至全世界同行业中的地位如何?为青岛制造业品牌的塑造做出了哪些卓越贡献?自2020年11月9日以来,“青岛制造”—大型全媒体采访行活动邀请十余家主流媒体单位组成采访团,以“青岛向心力”为主题,实地探访20家青岛金花企业,发布稿件900多篇,引发3700万阅读,用镜头和文字记录“青岛制造”品牌成长轨迹,讲述“青岛制造”品牌创新发展故事,展现“青岛制造”品牌的蓬勃生命力。

打造“城市名片”

在全国打响“青岛制造”品牌宣传推介战

上世纪八九十年代以来,在青岛市政府品牌培育政策扶持下,青岛制造品牌不断涌现,以海尔、海信、澳柯玛、双星、青啤老五朵金花为引领,众多青岛制造品牌在全国乃至全世界绽放精彩,并产生积极影响力。2020年8月,青岛发布新一代“青岛金花”培育企业名单,赛轮、中车、青特、青饮、青食、海丽雅、特锐德等20家制造业企业入选,青岛制造品牌发展征程再添新助力,推动青岛高质量发展开启加速度。

为培育新一代“青岛金花”,打造世界工业互联网之都,推进青岛市现代制造业发展,更好地集聚资源宣传推介“青岛制造”系列品牌,从2020年11月9日开始,在青岛市工业和信息化局的指导下,由人民网、新华网、《大众日报》、《青岛日报》、观海新闻、《青岛晚报》、《青岛早报》、《半岛都市报》、青岛新闻网、掌上青岛、智慧青岛等十多家主流媒体组成的采访团组织开展“青岛制造”—大型全媒体采访行,走进新一代“青岛金花”培育企业,讲好“品牌故事”,打造“城市名片”,在全国打响了“青岛制造”品牌宣传推介战。

青岛制造业“大咖”纷纷出镜

为制造品牌发展创新助力

两个半月以来,采访团走进青岛汉缆股份有限公司、青岛酷特智能股份有限公司、青岛海丽雅集团、青岛饮料集团、青岛宝佳自动化设备有限公司、青特集团、即发集团、青岛海湾化学有限公司等20家青岛金花企业,深入办公区、生产线等现场,与企业“掌门人”面对面进行采访,青岛宝佳自动化设备有限公司董事长高明作,青岛酷特智能股份有限公司董事长、总裁张蕴蓝,青岛海丽雅董事长张旭明……青岛制造业大咖纷纷出镜,为制造品牌发展助力。

此外,各个金花企业的技术总监、品牌负责人、劳动模范、普通员工等等,他们也纷纷以“企业的主人”视角分享了金花企业的变迁与战略、产品的亮点与迭代、技术的创新与成果,品牌的塑造与影响力。

对于青岛制造品牌,金花企业的身上都烙着不可磨灭的印记。1989年,青岛市人民政府授予青食牌特制钙奶饼干“青岛金花”荣誉称号,在位于城阳的青食工业园内,记者看到,这里还保留着当年的纪念钟。青岛品牌的内涵与作用对企业发展来说也有着重要意义。青岛宝佳自动化设备有限公司董事长高明作认为,品牌是青岛最具特色的“软资源”。而在产业变革和消费升级的新趋势下,品牌的力量将对青岛制造产业升级、品牌文化的丰富发挥更大的带动力。青岛饮料集团坚持一百多年的品质与匠心,白花蛇草水不仅在国内是网红饮料,在东南亚更是有60年的出口历史,当地市场的口碑非常好;同时,青饮也积极融入新发展阶段,开发多种新品,零度可乐等成为爆款。

创新运用多种传播形式

营造浓厚品牌文化氛围

此次媒体行活动中,采访团联合纸媒、网媒综合运用多种宣传手段进行传播,突破传统报道的广度和深度,给读者带来全方位的阅读、视听体验,报纸稿件、网络稿件集中报道、全面宣传;摄影图集、短视频、抖音扩大全网影响,引发爆点;VR全景与新一代“青岛金花”培育企业面对面,360度身临其境感受青岛制造巨大魅力,大大提升了青岛制造品牌的传播力和影响力,营造了浓厚的品牌文化氛围。

为增强品牌宣传力度与高度,此次活动还打造了《青岛制造·高端访谈》系列报道,以“汇聚菁英企业家观点、展现青岛新金花风采,打造工业互联网智库”为宗旨,用深度访谈形式,聚焦青岛新一代“金花”企业,展现青岛企业家精彩观点,展示青岛企业品牌形象,揭示国内外经济领域的最新趋势,助力青岛打造世界工业互联网之都。

同时,此次活动还在“学习强国”学习平台上设置专题报道,目前已有11个青岛制造金花企业的专题片上线,用视频集中向全国展示青岛金花风采。

线上线下联手互动

形成广泛而精准的宣传合力

为直观展示金花企业的魅力,采访团以网络直播形式实时向全网传递现场采访情况,通过文字、图片、视频以第一视角展示企业风采,与网友即时互动,为品牌传播提供了有力支撑。同时,媒体行活动还通过朋友圈、社群分享传播、增强互动、引发热议;通过线上线下联手互动,形成广泛而精准的宣传合力,向社会各界传递了“青岛制造”品牌的正能量。

在青岛酷特智能股份有限公司,记者了解到,其创造性提出的CM2工商一体化的商业模式改变了传统制造业盲目生产、产能过剩的产销方式,在进入生产环节之前,酷特智能就已将每一件衣服都销售出去了;在青岛海丽雅集团,记者见识了从生产扎头绳到“蛟龙号”特种绳缆的“中国绳王”的华丽蝶变;而在青特集团,记者了解到在庆祝中华人民共和国成立70周年阅兵式上,青特集团391套车桥和特种短轴产品助力保障会场巨型观礼台,直升机牵引器圆满完成阅兵直升机方队的地面保障任务;在青岛宝佳自动化设备有限公司的机器人技术展示厅内,记者看到一台重达1.2吨的4轴码垛机器人正在进行箱装作业,其每小时的搬运频次能达到1800次,搬运重量可达180公斤,能替代至少6个人的工作量;2021年是双星诞生100周年,站在百年发展与“三次创业”交汇的“十字路口”上,双星集团把创业的新目标定在了“创世界一流企业”之上,百年双星再度重新出发……面对面体验青岛制造业的辉煌成果,身临其境感受品牌力赋能企业发展,青岛制造品牌的影响力再次升级。

活动中,媒体团讲述青岛品牌故事,解读企业在品牌定位与发展路径等方面的经验、引发企业与城市共生共荣的思考,在社会各界引起了热议并广泛传播,在全国掀起了对“青岛制造”品牌的新认知,向世界展示了“青岛制造”品牌的磅礴力量。下一步,“青岛制造”—大型全媒体采访行将继续深入企业,为青岛制造书写更精彩的品牌发展新篇章。

【打印本页】【关闭窗口】