工信部发布重磅计划,青岛的机会来了!
发布日期:2021-01-15 11:43 信息来源:青岛市工信局
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

在新一代信息技术“主攻”和疫情的“助攻”下,工业互联网成为超级风口,谁能站上这个风口,谁就能迎风起飞。

眼下,各地纷纷布局工业互联网,抢占新赛道。可以预见,“十四五”时期,将是我国工业互联网的快速成长期。未来怎么走,如何避免无序的“野蛮生长”?急需一个具有指导性的顶层“实操指南”。

1月13日,工信部印发《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》,为我国工业互联网的推进指明了方向,将引领工业互联网迈入新阶段。

这一重磅文件是继“三年起步计划”之后,中国工业互联网发展进入2.0版本的顶层设计和实操指引,表明了国家对工业互联网产业发展的极大期许,明晰了今后三年产业的发展机遇和趋势走向。

由于各地在工业互联网领域的发展阶段和水平各不相同,对这份《计划》的“读后感”自然不同。

去年以来,青岛抓住疫情期间工业互联网发展的“窗口”机遇期,依托工业门类齐全、应用场景丰富、拥有世界三大工业互联网平台之一的卡奥斯工业互联网平台等优势,努力营造工业互联网全产业生态,全力打造世界工业互联网之都。

目前,青岛工业互联网全面起势,取得了“半个身位”的领先优势。青岛的做法和经验已经进入国家的视野,2020年11月26日,工信部发函支持山东省创建工业互联网示范区。山东“十四五”规划建议明确提出,加快建设青岛世界工业互联网之都。

有了国家、省两个层级的“站台”,青岛理应冲锋在前,成为示范中的引领和标杆。《计划》对青岛而言,是恰逢其时的行动指引,就是青岛发展工业互联网的“作战地图”。青岛要“挂图作战”,乘势而上,扩大战果,做新赛道的领跑者。

01工业互联网创新发展开启2.0版本

《计划》的发布,是中国工业互联网产业发展开启新阶段的内在需要。

以数字化、智能化为核心的工业互联网,是新一代信息技术与制造业深度融合的产物,正在推动科技创新、生产方式、组织形式和商业范式的深刻变革,日益成为新型工业化的关键支撑。

从2012年首次提出概念,到如今《计划》的发布,工业互联网的地位越来越重要,发展目标和路径也越来越清晰。

2017年是国内工业互联网创新发展行动拉开序幕之年,随着《国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》的发布,一场新的工业变革浪潮酝酿而生。《意见》明确规划了4个发展阶段的目标,即2018-2020的三年起步阶段;到2025年,基本形成具备国际竞争力的基础设施和产业体系;到2035年,在工业互联网的重点领域实现国际领先;最终到本世纪中叶,综合实力进入世界前列。

起步阶段,大批工业企业、互联网企业涌入新赛道,在实践中探索适合中国的工业互联网生态体系建设。尤其2020年,突如其来的疫情成为工业互联网超预期完成目标的重要推手。

工业互联网的重要作用,在此次新冠肺炎疫情防控和企业复工复产中得到了充分体现。在抗击疫情的过程中,工业互联网充分发挥互联互通和资源链接的能力,促进供需对接,有力支撑了全社会资源的整合和物资高效调用。

而在疫情得到有效控制、各地有序复工复产之际,工业互联网为大批企业尤其是中小企业提供了工业APP、工业云服务等工具,助力复工复产,并由此成为企业智能化改造、转型升级的契机和加速器。

最终,在国家政策指导和有关各方共同努力下,中国工业互联网建设成效显著,起步期的行动计划全部完成,部分重点任务和工程超预期,网络基础、平台中枢、数据要素、安全保障作用进一步显现。

当前,推动工业互联网加快发展,已经成为缓解经济下行压力、兼顾短期刺激有效需求和长期增加有效供给的优先选择。无论是基于国家战略布局,还是广阔的市场前景,中国工业互联网创新发展都必须立即向下一阶段进发,开启2.0版本,以便保持优势,推动工业化和信息化在更广范围、更深程度、更高水平上融合发展。

经过2020年的迅猛发展,未来3年,中国工业互联网将迎来快速成长期。从城市到企业,该如何抓住这一轮发展的黄金机遇?

《计划》明确提出了我国工业互联网产业未来三年的发展目标、发展机遇和趋势走向,并分析解构了重点领域的发展任务、路径规划,同时出台了一系列保障措施。

这既是顶层设计,又是实操指引,《计划》为企业和城市照亮了工业互联网发展的前路。

02奔跑的青岛迎来行动指引

新兴产业的发展离不开龙头城市的引领和带动。《计划》是青岛打造标杆城市的行动指引,和兑现利好的重大机遇。

如果在三年起步期行动计划的超预期成绩单中有城市类别,那么青岛必然是最值得镌刻的名字。

青岛拥有雄厚的工业基础、完备的工业体系,是全国最早探索工业互联网的城市之一。近年来,青岛还先后获批全国首批两化融合试验区、国家人工智能创新应用先导区、中国软件特色名城。发展基础良好、优势突出,是青岛选择工业互联网作为“换道超车”重大机遇的依据和底气。

2020年,早着手、早布局的青岛乘势而起。

着力构建工业互联网全产业生态,并以此为引领,青岛面向全球集聚新技术、新业态、新模式等优质要素资源,在全国率先提出打造世界工业互联网之都。

青岛相继出台《青岛市工业互联网三年攻坚实施方案》、《关于加快工业互联网高质量发展若干措施》等政策文件,科学谋划顶层设计,推动工业互联网建设。

从优势基础到实践探索再到顶层规划,青岛逐渐形成了建设工业互联网的清晰思路和创新路径。不到一年时间,青岛打造世界工业互联网之都已经全面起势,成为中国工业互联网创新发展的实验场。

青岛更成为引领山东省工业互联网发展的“火车头”,其做法和经验也进入了国家的视野。2020年11月底,工信部发函,明确支持山东省、广东省创建工业互联网示范区。

这说明山东在工业互联网领域的探索和实践得到了充分肯定,在工业互联网这条新赛道上已经走在了前列。对于正在经历转型阵痛、加速新旧动能转换的山东来说,这个含金量十足的“国家示范”来得太及时了。对已经取得“半个身位”领先优势的青岛而言,国家示范的加持,无疑是巨大利好。

当然,要成为示范引领的标杆,扛起为全国工业互联网发展“探路”的国之重任,青岛必须行动起来,将国家利好转化为发展优势。

与此同时,由工业互联网引发的产业变革在青岛不断深入、迭代。“领先半个身位”的青岛,在“十四五”规划中,对工业互联网的发展提出了更高的要求,持续推动制造业生产方式和企业形态发生根本性改变,助力制造业高质量发展。

青岛市工业和信息化局局长卞成认为,当下,青岛工业互联网的发展已经由试验区进入深水区,每一步探索都是创新。

在新阶段的探索中,在新的发展机遇下,青岛需要政策利好来夯实信心、助力发展,更需要行动的方向指引、路径向导。

《计划》的适时发布,进一步确定青岛发展战略的正确性、可行性、必要性,并为青岛在工业互联网深水区探索指明方向和路径,成为青岛打造示范引领标杆的行动指引。

03“按图索骥”补短板锻长板

《计划》将为青岛提供哪些发展机遇和行动指引?

根据《计划》,到2023年,工业互联网新型基础设施建设量质并进,新模式、新业态大范围推广,产业综合实力显著提升。为了实现这一目标,共分解了11个重点任务。

其中,不乏青岛的强项和长板。

壮大平台体系的要求是,到2023年,工业企业及设备上云数量比2020年翻一番,打造3~5家有国际影响力的综合型工业互联网平台、70个行业区域特色平台、一批特定技术领域专业型平台。

平台是青岛最大的优势之一。去年以来,青岛加快“双跨”平台、特色平台和公共服务平台建设,解决企业共性需求,提升数据作为核心生产要素参与价值创造和分配的能力,逐渐形成“一超多专”的平台发展格局。尤其是国际领先的“双跨”平台卡奥斯,已链接企业近70万家、服务企业6万余家。未来3年,青岛必然是平台体系建设的领军城市。

在新型模式培育和融通应用深化的重点任务中,都提到了要形成可推广复制的应用场景。

青岛另一个关键优势是应用场景。青岛拥有41个工业门类中的39个大类,齐全的工业生产制造场景成为了工业互联网的天然试验场。2020年,青岛在全国率先分行业、分领域、分批次发布“工业赋能”场景1300个和“未来城市”场景200个,召开多次场景对接会,吸引了西门子、深信服等知名公司来青对接落地。未来全国选树典型模式和应用典型场景,将为青岛提供广阔的发展舞台。

关于关键标准建设,《计划》提出,要建立较为完善的工业互联网标准化工作机制,基本形成统一、融合、开放的工业互联网标准体系,完成60项以上关键标准研制。

标准的制定者将掌握行业的话语权。目前,在国家鼓励引导下,卡奥斯工业互联网平台已参与到工业互联网标准制定中来,在国家行业标准方面主导参与21项,既为卡奥斯台实现工业互联网双跨“新基建”奠定标准基础,也有望成为今后关键标准建设的重要参与者、贡献者。

重点任务中也有青岛的不足和短板,青岛正全力追赶。

产业发展基础先行。初步建成覆盖各地区、各行业的工业互联网网络基础设施被《计划》放在首要位置,着力点放在网络体系和标识解析。

青岛已经意识到基础的关键性并积极补短板,根据各领域数字化建设和应用的共性需求,打通数据通道,互联网络建设提速。目前,全市累计建成5G基站1.5万个,在移动网络全国测评中位列榜首;工业互联网标识解析关键基础设施实现突破,在上合示范区建设Handle标识解析全球辅根节点,建成工信部立项的家电、机械两个行业标识解析二级节点,机械标识管理平台已注册100万产品标识。

未来3年,青岛还将建成5G基站3万个,高水平建设人工智能超算中心,国家工业互联网大数据分中心,夯实基础设施建设。

显然,《计划》中蕴藏着青岛的未来,确定了青岛的优势,照见了青岛的不足,更照亮了青岛打造示范引领标杆城市的前路。青岛应以此为指引梳理思路,锻长板、补短板,努力实现“换道超车”。

【打印本页】【关闭窗口】