青岛市2家企业入选国家第五批制造业单项冠军示范企业
发布日期:2021-01-07 15:45 信息来源:青岛市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

近日,工业和信息化部、中国工业经济联合会印发第五批制造业单项冠军企业及通过复核的第二批制造业单项冠军企业(产品)名单,青岛经济技术开发区海尔热水器有限公司等2家企业入选示范企业,青岛环球集团股份有限公司等3家企业(产品)通过复核。

制造业单项冠军企业培育提升专项行动是工业和信息化部2016年组织实施的,目的是引导制造业企业专注创新和质量提升,在更多细分产品领域形成全球市场、技术等方面领先的单项冠军地位,提升制造业国际竞争力,促进我国产业整体迈向全球价值链中高端。此次印发的第五批入选名单,是经企业自主申报、地方工业和信息化主管部门推荐、行业协会限定性条件论证、专家组论证等程序进行的。其中,青岛经济技术开发区海尔热水器有限公司(主营产品:家用储水式电热水器)、青岛宝佳自动化设备有限公司(主营产品:工业机器人智能包装码垛成套设备)入选单项冠军示范企业;青岛环球集团股份有限公司(主营产品棉纺粗纱机)、青岛明月海藻集团有限公司(主营产品海藻酸盐)为通过复核的第二批示范企业,青岛海信宽带多媒体技术有限公司的“接入网光模块”为通过复核的第二批单项冠军产品。

目前,全市国家级制造业单项冠军示范企业11家、培育企业3家、单项冠军产品3个,居副省级城市前列。

下一步,青岛市工业和信息化局将建立健全制造业单项冠军等优质企业梯度培育体系,加强对企业的服务和引导,引导企业专注细分产品领域的精耕细作、产品质量提升和品牌建设,突破关键领域短板,为推动高质量发展提供有力支撑。

【打印本页】【关闭窗口】