青岛市工信局在多个平台公示2021年新一代
“青岛金花”培育企业建议名单
发布日期:2021-11-16 09:32 信息来源:青岛市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

品牌是青岛最具优势的“软资源”。1989年,在全国率先并独特地提出了创“青岛金花”的口号,由此开启了实施品牌战略之路。以海尔、海信、青啤、双星、澳柯玛“五朵金花”为代表的五朵制造业金花,在全国脱颖而出并扬名国际市场,成就了青岛“品牌之都”的城市形象。如今,青岛制造业的“五朵金花”,已经成为青岛品牌的一个抽象代表。

为适应新一轮产业变革和消费需求升级需要,2019年,青岛市启动了新一代“青岛金花”的培育工作。2020年,青岛市工业和信息化局、青岛市发展改革委、青岛市农业农村局按照青岛市委市政府部署,联合发布了《新一代“青岛金花”企业培育工作指南》,公开遴选了首批42家企业进行重点培育。

为加强新一代“青岛金花”培育梯队建设,并对培育企业实行动态管理,青岛市工业和信息化局、青岛市发展改革委、青岛市农业农村局开展了2021年新一代“青岛金花”培育企业的公开遴选,经过企业申报、区市工信部门推荐、专家评审,推选出31家制造业类培育企业(生产资料类14家、消费品和新兴产业类17家),拟作为2021年新一代“青岛金花”培育对象。

为在全社会进一步营造关心青岛制造品牌培育、关心企业品牌成长的良好氛围,增强企业品牌创建的主动性,增强公众对青岛制造品牌的知晓度,青岛市工业和信息化局按照《工作指南》,对建议培育对象进行公示并邀请用户和市民进行网络投票。公示和投票得到众多媒体的支持,大众日报、青岛日报、半岛都市报和青岛电视台“蓝睛”等多个平台发起网络投票活动,投票结束后将根据专家评审排序和网络得票数量,加权确定最终排序。

【打印本页】【关闭窗口】