聚焦省委经济工作会议④决胜动能转换“突破之年”
发布日期:2021-12-31 09:05 信息来源:大众日报
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

新的一年即将到来,新旧动能转换,也到了“五年取得突破”的紧要关口。

新旧动能转换是深化供给侧结构性改革、实现高质量发展的关键举措。参加省委经济工作会议的同志认为,实现“五年取得突破”,必须聚焦“十强”现代优势产业集群,进一步突出创新引领,提升制造业核心竞争力,积极促进产业升级。

“攻克一批创新技术,搭建一批创新平台,壮大一批创新企业,引育一批创新人才。”省委经济工作会议提出“四个一批”要求,强化科技创新,为新旧动能转换提供动力和支撑。

“‘四个一批’既是发展实践,也是方向路径。”省科技厅厅长唐波介绍,2021年,山东作为唯一示范省承接科技部“氢进万家”“北斗星动能”重大科技示范工程,国家级技术创新中心数量全国第一,战略科技力量正在不断汇聚。“要按照‘四个一批’的要求,谋划好2022年科技工作。”

“创新是干未来的事情,没有现成路可以走,要说有路,就只有实践这条路。”山东产业技术研究院党委书记吕建涛说。成立两年半以来,山东产研院积极探索符合山东产业发展实际、符合产业技术创新规律、有利于技术商业成功的创新发展之路,取得了丰硕成果。“山东要聚焦未来产业发展和新兴产业突破,谋划推进空天信息、深海极地、生命科学、人工智能等未来产业,以科技创新引领新动能澎湃发展。”吕建涛说。

科技创新强不强,关键看体制机制活不活。我省被科技部列为科技奖励制度、全国科技人才分类评价、科技成果评价三项改革试点省,为全国科技体制改革蹚路。“创新就要有创新的意识,完善有利于创新的体制机制。”清华大学马克思主义学院教授邹广文说,“希望山东能把创新作为持续性的系统工程来推进,破除有碍创新的体制机制障碍,努力在增强经济社会发展创新力上走在前。”

创新是产业的动力,产业是创新的载体,只有创新链、产业链有效对接融合,才能释放动能转换巨大当量。

在唐波看来,我省亮相冬奥会的氢燃料电池智能雪蜡车就是很好的例证。“项目立项时,有的地方和单位有生产条件没技术,有的有技术没生产条件,最后敲定了山东。因为我们既有坚实的制造业基础,又有先进的氢燃料电池技术,通过多方集成创新才制造出具有完全自主知识产权的雪蜡车。”唐波说。

抓科技赋能产业,2021年山东高新技术产业量质齐升:今年1-11月,高新技术产业投资同比增长15.6%,高技术制造业增加值同比增长18.6%,新培育国家专精特新“小巨人”企业、制造业单项冠军企业数量均居全国前列。“每一家单项冠军、专精特新‘小巨人’都是产业链上的闪耀明珠,它们成长起来,就是山东建设制造业强省的底气所在、信心所在。”省工信厅副厅长王新生说。

增强制造业核心竞争力,我省有基础,也有短板。“国家先进制造业集群,我省入选2个,广东、江苏分别入选6个。”王新生说,“培育单项冠军、专精特新‘小巨人’,建链延链补链,我们将坚持问题导向,引导项目、人才、资金向重点区域集聚,‘一链一策’谋划推进10条标志性产业链,争取新培育3到4个国家级先进制造业集群。”

促进产业升级,少不了“真金白银”投入。除了财政支持外,金融服务实体经济,可以为制造业带来源头活水。今年,在研发与产业化的关键时刻,恒丰银行的纯信用贷款“院士专家贷”,为青岛中科润美润滑材料技术有限公司打通产学研链条提供了重要助力。“2022年我们将为制造业和科创类企业配置专项资源、提供专项授权、给予专项定价、配套专项产品,提供更加敏捷高效的金融服务。”恒丰银行董事长陈颖说。

推动动能转换取得突破,离不开一支庞大的创新人才队伍。近日,省教育厅出台关于加强新时代学生创新素养培育体系建设的意见。省教育厅厅长邓云锋认为,人才引育既要立足当下、也要着眼长远,一方面依托“双高”建设培育高端科技人才,依托职教高地建设培养高技能人才;另一方面立足“大中小幼”体系,培养青少年创新素养,让创新更有后劲更有动力。

【打印本页】【关闭窗口】