滨州沾化经济开发区:
筑巢引凤孵金蛋 腾笼换鸟上高端
发布日期:2021-03-10 08:35 信息来源:滨州市工信局
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

沾化经济开发区位于山东省滨州市沾化区城区的东部,始建于2003年,2006年3月经省政府批准为省级开发区。规划总面积13.47平方公里,其中起步区面积5.11平方公里的化工产业园作为开发区的“园中园”被山东省认定为省级化工园区。沾化经济开发区地处黄河三角洲腹地,位于山东省“两区一圈”叠加地带,是黄河三角洲开发和“海上山东”建设的主战场,也是对接京津冀协同发展的“桥头堡”。

沾化经济开发区坚持用科技创新引领经济转型发展,鼓励和支持企业加大创新投入,加强技术创新,促进创新成果的应用。化工园区拥有达民化工、海益化工、金嘉利化工、海川化工4家高新技术企业,市级以上创新服务平台及研发机构2家,企业拥有各项专利67项。园区同时加强与科研院所的合作,并建立长期技术合作伙伴关系,为企业的技术创新提供高质量的研发资源与研发平台。沾化经济开发区按照“产业链—产业集群—创新集聚”的发展思路,鼓励企业积极进行技术创新,充分利用现有资源,实现资源利用集约化,产品利益最大化。已形成高端化工、绿色食品、新型建材、金属材料四大主导产业。

开发区不断创新招商思路,把集聚以工业为主体的优势产业视作可持续发展的重要支撑点,通过产业招商、以企招商等方式,紧紧依靠园区现有企业“内生”发展的同时,下大力气走以企招商之路,做好做足服务,合理催生项目信息生成和转化,促进招商引资迈入良性循环,推动园区进一步形成产业集聚、转型提升的良好发展形势,打造“筑巢引凤孵金蛋”的良好局面。其中促成了沾化瑜凯新材料科技有限公司与安徽省黄山聚酯树脂协会、浙江光华集团合作建设20000吨TGIC(电子粉末)、5万吨甲醛、4万吨新戊二醇及10万吨环氧树脂、10万吨聚酯树脂项目。其中一期8000吨TGIC、5万吨甲醛、4万吨新戊二醇项目总投资约5.1亿元。

项目延伸了园区产业链条,促进园区企业在现有基础上提档升级,产品向中高端转型迈进,实现园区向“电子功能性化学品”生产领域的有效转型。推进了中地油新能源(山东)有限公司投资12亿元建设的年产120万吨第二代生物液体燃料项目,该项目是山东中海精细化工有限公司因全省炼化产能整合,利用闲置的加氢装置进行生产,其中一期产能40万吨/年,二期产能80万吨/年,其产品主要用于动力车燃油及航空燃油领域,全部出口欧盟。项目达产后可实现销售收入120亿元,税收收入1.6亿元,新增进出口额170亿元。因为产品全部出口欧盟,以此为依托,招引欧盟等国外高新技术企业,进而形成一条完整的产业链,达到产品既是最终消费品,打造国内规模最大的生物质燃料生产基地。

开发区坚持“腾笼换鸟”,盘活大量闲置低效资产,为产业转型、动能转换、企业发展腾出了发展空间。围绕产业转型升级,通过现有企业收购并购、合资合作、技术改造、盘活存量等有效措施,对内挖潜,向存量资源要项目、要效益,引进上下游配套项目,延伸产业链条。

引进投资40亿元的山东方元新材料科技有限公司应急物资产业园项目,盘活山东海明化工有限公司土地523亩,该项目2021年一期项目计划投资15.5亿元,主要盘活海明化工4500吨偶氮二异丁腈项目、500t/aV601项目,新建100条医用丁腈手套生产线,项目投产运营后产值达到169.8亿元,可实现税收收入18.19亿元。应急物资产业园项目全部建成投产后,每年可产200亿只丁腈手套、160亿只PVC手套,预计产值可达到242.47亿元,可实现税收收入30.43亿元,以此为依托,打造全国最大的医用手套生产基地。

推进山东京博生物科技有限公司投资28.5亿元的16000吨/年高端专项化学品项目建设,该项目盘活了原滨州海洋化工有限公司闲置土地810亩,项目共规划21个绿色高端精细化工产品、公共设施及配套综合环保处理设施,建设以生产精细化工产品为主的专项化学品产业基地。同时,有利于促进地方基础设施建设,扩大就业,提高人均收入,促进社会进步项目全部建成达产后,预计可实现年产值60亿元,上缴税金6.4亿元,新增就业岗位1500个。

推进山东日科橡塑科技有限公司投资10.5亿元的20万吨ACM及20万吨橡胶胶片项目及投资8亿元的20万吨/年烧碱技术改造项目,该项目盘活了闲置土地485亩,是日科橡塑在沾投资的第三期项目,项目建成后日科化学在沾化的投资将达到17.3亿元,年可实现销售收入42亿元,产品国际市场占有率将达到50%以上,真正成为国内行业龙头。

沾化经济开发区优化区域布局,带动产业集群发展。力争引进一批市场前景好、项目效益高、投资额度大、安全环保风险低、单位能耗低、发展后劲足的优质项目。为滨州加快高质量发展注入强大动力,迈出加快新旧动能转换精准招商的坚实步伐。针对引进项目的建设实施不仅对相关产业、行业起到带动和推动作用,而且能够促进地区重大经济结构协调和生产力布局优化,还将有力改善当地就业状况,增加当地居民和地方财政收入,提高资源综合利用水平,保护生态环境,加快生态文明建设步伐均具有重要的意义。依靠创新加快调整优化产业结构,提高产业层次,增强沾化经济开发区的核心竞争力。

【打印本页】【关闭窗口】