关于开展第二批软件产业高质量发展重点项目申报工作的通知

发布日期:2021-03-17 17:04:12 信息来源:软件与信息服务业处 信息来源:山东省工业和信息化厅


各市工业和信息化局:

为贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于加快推动软件产业高质量发展的实施意见》(鲁政办发〔2020〕1号),提升高端软件供给能力,提高创新链整体效能,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,现决定开展第二批软件产业高质量发展重点项目申报工作,有关事项通知如下:

一、申报范围

面向关键领域和重大需求,聚焦基础软件、工业软件、平台软件、行业应用软件、嵌入式软件、集成电路设计等方向,遴选推荐一批创新水平高、带动作用大、示范效应强的重点项目,引领带动全省软件产业高质量发展。

(一)基础软件

操作系统(云操作系统、轻量级操作系统、高可信服务器操作系统等)、数据库管理系统、中间件、办公软件(流式处理、版式处理、图形设计、办公套件等)、信息安全软件、建模工具软件、开发工具、测试工具软件、集成开发环境等基础支撑软件。

(二)工业软件

计算机辅助设计(CAD )、计算机辅助工程(CAE)、计算机辅助制造(CAM)、产品全生命周期管理(PLM)、过程工艺模拟软件等研发设计类;制造执行系统(MES)、制造运行管理(MOM)、产品数据管理(PDM)、可编程逻辑控制器(PLC)、分散控制系统(DCS )、数据采集与监视控制系统(SCADA)等生产控制类:企业资源管理计划(ERP)、供应链管理(SCM )、客户关系管理(CRM )、人力资源管理(HEM)等经营管理类;运维综合保障管理(MRO)等运行维护类。

(三)平台软件

面向云计算、大数据、人工智能、工业互联网等领域的关键技术和支撑平台;基于互联网服务的教育培训、文化娱乐、本地生活、电子商务等在线平台软件(含小程序、快应用等轻量化平台)。

(四)行业应用软件

面向装备制造、石油化工、轻工纺织、能源管理、医养健康、智慧城市、应急管理、交通物流、智慧海洋、现代农业、文化旅游、现代金融等领域的专业应用软件。

(五)嵌入式软件

面向数控机床、智能家电、轨道交通、汽车电子、专用机械、仪器仪表等领域的嵌入式产品,鼓励嵌入式软件技术与互联网、人工智能等技术深度融合,支持研发关键共性、安全稳定的嵌入式操作系统和嵌入式软件平台。

(六)集成电路设计

各类微控制器、音视频处理芯片、通信芯片、存储控制芯片、安全控制芯片、智能卡芯片、传感器芯片等集成电路产品研发设计。

二、申报条件

1、申报主体应在山东省行政区域内注册,具有独立法人资格,管理规范、依法纳税、信誉良好,三年内未发生较大及以上安全生产事故。申报主体主营业务是软件产品开发销售及相关信息技术服务,并且符合工业和信息化部《软件和信息技术服务统计调查制度》纳统条件的,应纳入统计调查范围。鼓励优势工业企业加速技术软件化,开发工业软件和解决方案并参加申报。

2、申报主体在主要业务领域具有较强的技术实力,至少满足以下一项条件:拥有省级及以上认定的企业技术中心、重点实验室、工程技术研究中心、软件工程技术中心等资质之一;通过高新技术企业认定;拥有CMM/CMMI3以上(能力成熟度模型集成)、ITSS(信息技术服务标准)、DCMM(数据管理能力成熟度模型)、ISO27001(信息安全管理体系标准)、ISO20000(信息技术服务管理体系标准)等资质之一。

3、申报主体上年度科技研发经费占企业年主营业务收入4%以上,或者科技研发经费超过1000万元。申报主体研发人员人数20人以上。近三年新增软件著作权、发明专利(已公开)、标准、第三方科技成果鉴定的总数不少于10项,或承担过1项及以上国家级或省级软件领域重点项目。

4、申报项目投资额不少于500万元。项目为在建项目,在该领域具有技术领先优势或者打破市场垄断,具备较强的市场推广价值和示范效应。基于国产软硬件生态体系的项目优先申报。

三、申报程序

(一)各市工业和信息化局做好软件产业高质量发展重点项目的组织申报工作。符合条件的企业按照《山东省软件产业高质量发展重点项目申报书》(见附件1)要求组织材料,按属地向各市工信局申报。

(二)各市工业和信息化局要认真把关,确保申报材料符合要求、齐全完整、真实有效,并汇总填报《第二批软件产业高质量发展重点项目推荐表》(见附件)。请于4月9日前将推荐函PDF版、推荐表EXCEL版、企业申报书PDF版打包发送至省工业和信息化厅联系邮箱,纸质材料一式两份邮寄至指定地址(邮寄请使用EMS),逾期将不予受理。

下一步,省里将建设软件产业重点项目培育库,对于符合条件的入库项目,积极推荐申报国家和省级相关科技创新和应用示范项目,并引导对接产业基金、人才服务、推广平台等资源。鼓励地市配套支持资金,引导和推动社会性投资基金等共同加大投入。

联系人:刘洪阳,0531-51782665。

电子邮箱:ruanjian@shandong.cn

通信地址:济南市历下区省府前街1号省工信厅软件处

附件: 1、山东省软件产业高质量发展重点项目申报书

2、第二批软件产业高质量发展重点项目推荐表


山东省工业和信息化厅

2021年3月17日

附件1:山东省软件产业高质量发展重点项目申报书.doc

附件2:第二批软件产业高质量发展重点项目推荐表(A3纸型).xlsx


字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息