威海:用好“企业视角”,多为企业解难题
发布日期:2021-05-24 09:17 信息来源:威海市工信局
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

威海市“学党史、办实事”服务发展视频现场推进会提出,企业兴则威海兴,企业强则威海强,服务企业就是服务威海发展,要善于换位思考,多一些“企业视角”“项目视角”,看看企业还缺什么、还需要什么、还有什么困难,找准服务企业的切入点和发力点,主动作为、靠前服务,共同打造亲商爱商、高质高效的营商环境。

在交流发言中,威海市市场监管局多维度着力,既耐心帮办企业难事,又尽力守护企业权益;威海市工信局以“四张清单”为抓手,定期督办企业难题;威海市商务局让要素跟着项目走,全员上岗当好企业发展“服务员”……一系列“我为群众办实事”的实践活动,保证了“民有所呼、我有所应”,广大群众和企业的获得感、幸福感、安全感持续提升。

威海市市场监管局:事事上心 件件办实

“我最近打算新上一些产品,正好有贷款的需求,这次活动可帮我们店解决难题啦!”参加完市市场监管局携手相关银行开展的政银企对接服务活动,环翠区果乐坊饮品店店长程辉满意地竖起大拇指。

近日,威海市市场监管局为缓解小微企业融资难题,联合相关银行举办“政银携手百亿助小微”对接活动,畅通融资渠道,推动银企双赢发展。截至目前,今年已为43家小微企业融资1.64亿元。

以知识产权质押为支点,撬动科创型企业融资难题;全省首创检测服务前移工程,600多台套食品药品精密设备对企业免费开放,解决企业技术能力不足难题;主动介入解决企业停产困境,第一时间摸清情况、排除产品质量安全问题,推动及时解除停产因素……自党史学习教育开展以来,市市场监管局坚持“服务企业就是服务发展 服务发展就是保障民生”的工作理念,不光“护航”企业资金链,还盯住企业“烦心事”,让服务触角无处不在。

服务企业无死角、有求必应,而对待守法企业,威海市市场监管局则把“无事不扰”作为行动指南。以信用为基础,市市场监管局实行以风险为靶向的差异化监管,使违法企业无所遁形、守法企业无事不扰,并全面推行部门联合双随机,一次检查、全面体检,既提升检查效果又减少企业干扰,最大限度让企业安心经营发展。

针对医疗器械等重点产业创新问题,威海市市场监管局在全省率先开展医疗器械“产业+园区”专利导航,提供产品研发、专利布局等指导,与国家知识产权局天津审协合作,设立13处重点企业实训基地,对企业专利研发提供“保姆式”服务。针对渔具产业发展问题,探索电商行业网监护航新模式,推动“抖音”建立全国渔具网络直播销售基地,加强渔具知识产权保护和质量管控,助推产业高质量发展……聚焦产业发展,市市场监管局还因业施策、正向引领,将质量提升作为“风向标”,助推企业提档升级。

“我们将借鉴先进经验,以建好涵盖知识产权、质量提升、小微企业服务于一体的企业成长服务体系为主线,推动市场监管涉企服务更集成、更扎实、更高质量。”威海市市场监管局相关负责人说。

威海市工信局:对照“四张清单” 定期督办企业难题

就在一个月前,威海市工信局工作人员带着几位工业互联网应用领域的专家,叩响了贝卡尔特(山东)钢帘线有限公司的大门。“在前期走访、摸排中,我们得知企业工业互联网建设遇到了瓶颈,我们便挑选了一些行业内的专家,上门为企业‘把脉问诊’。”威海市工信局工作人员说。

带着专家到生产车间实地考察,再到座谈会上把困难和问题一股脑儿倒出来,这样面对面的答疑解惑,犹如一场“及时雨”,既为企业解了“渴”,也让企业收获了有针对性的意见和建议。

党史学习教育开展以来,威海市工信局以“四张清单”为抓手,围绕“五化”重点任务和需要高度关注、着力解决的重点问题,把问题能否解决、企业是否满意作为衡量服务成效的“硬杠杠”,开展“学党史、促先进制造业发展”“五个一”活动。

招商局金陵船舶、广泰空港等企业是威海市按照十条优势产业链确定的“链主”型企业代表。自从“链主”地位奠定后,市工信局便拿出“解剖麻雀”的劲头,为“链主”企业梳理配套清单,先后多次组织船舶、电机、电子信息等行业配套对接活动,帮助企业打通供应链。同时,征集企业项目研发和技术攻关需求,带领企业与工信部部属高校机构以及央企研发平台对接,不断做强创新链,推动“三链”协同发展。

此外,威海市工信局还将260个市级重点工业投资项目纳入“四张清单”调度范围,全力推动项目早开工、早达产。“对于部分长期存在的难点堵点问题,坚持‘不甩包袱、不留欠账’,主动发挥牵头作用,多方协作、一帮到底。”市工信局有关负责人说。针对大型央企沟通难度大的情况,借助工信部威海电子信息综合研究中心平台优势,按照“企业提需求、政府领进门”的思路,为企业搭建桥梁。

据统计,党史学习教育开展以来,威海市工信局针对企业提出的技术、资金、配套等困难问题,制定了38项具体工作配档,目前共组织产业链对接活动近10场,累计调度企业项目“四张清单”信息101条,已办结89条。

威海市商务局:要素跟着项目走 当好企业发展“服务员”

既在招引项目上建立重点招商项目要素保障机制,又紧抓“后疫情时代”帮企业谋发展……威海市商务局围绕优化营商环境、完善服务保障、扩大消费供给、推动转型升级等商务领域相关事项,建立“我为群众办实事”工作台账,明确目标任务、具体措施、完成时限和责任人员,切实解决基层的困难事、群众的烦心事。

近段时间,由威海市商务局协调组建的招商引资项目要素保障专项小组忙得不可开交,整合各类资源,商议支持政策等计划写满了小组的待办事项表。

“专项小组成立的目的为了实现全市范围内项目和资源的最优配置,协调解决全市重点招商引资项目在洽谈考察、选址规划、开工建设等各阶段遇到的困难问题。”市商务局有关负责人说。同时,逐步健全要素保障机制,合理设置工作流程、明确成员单位工作责任,落实好“要素跟着项目走”的招商合作理念,确保重点招商引资项目有效推进,保障项目快速落实。

聚焦兴企助企,当好“店小二”。不久前,为推动跨境电商综试区零售出口货物税收政策见真见效,威海市商务局联合税务部门共同开展跨境电商税收政策解读活动,引导有条件的企业进行实操尝试,及时分析企业退税实操中的难点问题,帮助企业与税务、海关等部门进行对接。

一场场解读活动,把服务企业的触角延伸到第一线,也带回了沉甸甸的“获得感”。据统计,活动共为企业协调解决问题30多项,争取年底前我市享受跨境电商零售出口“无票免征”政策的企业达到20家。

艾瑞信息技术有限公司当天登记、当天办结自由进出口技术合同登记手续的背后,是威海市商务局积极落实商务部、省商务厅要求,组织辅导企业在商务部技术贸易管理信息应用系统中全程网申。

不仅如此,威海市商务局还采取“一对一”方式向需要办理登记的企业详细讲解线上办理流程和操作方法,将打印好的证书免费邮寄或放在审批局前台,由企业自行领取,将办理时限由法定的3个工作日缩短为即办件,大大提高了工作效率。目前已办理威高日机装、国光电工等企业技术进出口合同登记6份,均实现当天登记、当天办结。

【打印本页】【关闭窗口】