【示范做法】科技处党支部开展质量标杆经验交流活动助力企业质量管理水平提升
发布日期:2021-05-28 18:06 信息来源:科技处
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【


为深入贯彻落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题教育活动,聚焦“我为群众办实事”,科技处党支部于2021年5月27日在聊城市东阿县开展了全省质量标杆经验交流活动,推广质量标杆的先进质量管理理念、方法和经验,引导更多企业学标杆、做标杆、超标杆,提升产品和服务质量,促进制造业高质量发展。来自全省各地市工信系统负责同志和企业代表,共计200余人参加了本次活动。

活动期间,邀请了济南大学副教授代婷作了关于质量管理提升的专题讲座,对先进质量管理方法运用、质量标杆典型经验挖掘等进行了系统讲解。组织全国质量标杆企业东阿阿胶股份有限公司从质量文化、质量管控、质量创新、质量追求四个方面作了质量管理工作报告;山东豪迈机械制造有限公司分享了实施CDM规模定制质量管理模式的经验;赛轮集团股份有限公司分享了基于数据和AI驱动的“精益制造智能化工厂”体系建设经验;中通客车股份有限公司分享了实施基于大数据+智能制造构建产品全生命周期的质量管控经验。大家参观了东阿阿胶股份有限公司和东阿钢球集团有限公司。其中,东阿阿胶股份有限公司阿胶世界智能制造生产车间,以模块化、数字化、自动化和智能化为手段,以云计算、网络技术、大数据分析为依托,实现阿胶和阿胶衍生产品从生产订单到产品完成出厂全过程的智能化管理;山东东阿钢球集团有限公司滚动体滚子生产车间,利用公司自有发明专利精密圆锥滚子的生产方法,采用冷镦过程在线自动检测和磨削加工在线尺寸自动检测系统、智能化热处理技术、自动上料、组合传送、硬度分选,轮廓影像测量及滚子寿命模拟试验等先进技术,同信息管理系统相结合,实现企业计划、财务、生产、营销、供应链等各环节的业务协同和综合集成。

企业代表普遍反映,在这样一个很好的学习交流平台上,通过专家讲座、全国质量标杆企业经验分享以及先进生产车间实地参观等多样化的形式,学习到了很多可借鉴经验,对企业如何科学地运用先进质量管理方法具有很强的指导作用,同时希望后续可以提供更多的学习交流机会,帮助企业更好更快发展。

【打印本页】【关闭窗口】