菏泽:强化工业互联网建设 服务工业企业高质量发展
发布日期:2021-07-29 10:28 信息来源:菏泽市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

菏泽市积极运用工业互联网思维,以工业互联网平台建设为抓手,通过搭建菏泽市工业企业综合创新管理服务平台(简称“e企通服”平台),为企业提供从政策宣贯、智能制造、高效管理、市场拓展、金融对接、资源互通、供应链贯通等“供应链、服务链、创新链”上的“全方位、一体级、全生命周期”服务,服务工业企业高质量发展。

一、勇于创新 用新思维探索服务工业经济新举措     

“e企通服”平台由菏泽市人民政府主办,市工业和信息化局承办,菏泽好品网络科技有限公司提供运营支持。目前“e企通服”平台注册企业总数量超过2000家,服务机构入驻超过100所,总访问量已超过百万。平台的建设是菏泽市更好服务工业企业发展的创新性举措。其创新性主要体现在三个方面:

一是创新服务企业模式。平台建设以“政府购买第三方服务”形式交由第三方机构负责,同时充分利用市场化运作机制,将服务平台的公共性、普惠性、公平性、开放性等特性与工业企业的真实需求进行有机结合并实现协调统一。秉持“政府引导支持、市场化运作、服务企业、注重实效”的原则来推动服务平台建设与运营,既遵照执行政府相关部门提出的具体要求,又对工业企业产生实际的服务成效。通过充分发挥政府和市场各自作用并整合两者优势,构建政府和市场之间良性互补的协作机制,打造出真正符合未来工业互联网发展方向的服务平台,最终实现公益服务和市场运营两者之间的协调统一。

二是创新运营模式。运营机构通过开展公益性与盈利性相叠加的活动来推动平台业务的发展,有利于平台可持续发展,实现了商业模式的创新。平台名称为“e企通服”,体现的是互联网时代服务企业的新模式、新平台,利于企业快速、优质的办理各种相关事宜,是互联网时代菏泽优质的营商环境的表现。

三是拓展服务内容。平台将充分发挥作用,一方面作为菏泽市工业企业品牌宣传、产品推广、原材料采购等对外的主要宣传窗口;另一方面则实现企业产业链条上的互联互通、充分激发内部活力;再就是作为菏泽当地企业和政府政策互通、交流、互动的平台。

二、功能完备 为工业企业更好发展提供有力支撑

“e企通服”平台依托“亩产效益”综合评价系统,拓展了“政策超市”、“企业互联互通”、“银企互通”、“工业电商”等多个模块,切实提升综合服务能力和水平。

①“亩产效益”评价,科学地评价工业企业质量效益。

依托此功能,菏泽市全面完成了2020年全市规模以上工业企业综合评价。“亩产效益”评价改革在2020年菏泽市十大改革试点成果评选网络投票位居第一名。今年把规上企业和占地3亩以上的规下企业全部纳入亩产效益改革范围,共4036家企业纳入了评价,1-6月份,全市工业亩均税收2.16万元,增幅4.83%。随着“亩产效益”评价改革工作的深入推进和差别化政策的逐步落实,全市工业结构调整和转型升级步伐显著加快,为经济社会高质量发展提供了有力支撑。

②工业经济监测,及时规避企业经济风险。能够对我市工业经济运行分析研判,为政府部门第一时间了解工业经济运行走势提供第一手资料,且能够提前预警工业经济运行风险,为政府部门及时采取应对措施,确保工业经济平稳运行起到重要作用。

③政策精准传达,实现企业共享政策红利。通过大数据整合技术手段,整合国家、省、市各部门面向企业的各类政策,形成一整套“政策数据库”,企业可通过订阅收藏等形式获取自己关注的政策,形成企业定制化政策库。截至目前,发布关企惠企政策资讯条数已达13000条。

④盘活闲置资产,实现资源共享。可以为企业提供厂房、设备、产品等供需信息发布,盘活企业闲置资源,实现闲置或过剩资源的在线共享;专家智库与人才服务为企业提供智囊团及人力资源供给服务,解决企业经营过程中存在的发展瓶颈困惑及人效问题。截止目前,平台发布闲置资源、人才需求、服务供需信息均超过100条,线下形成对接合作超过50次。

⑤企业集中优采,增效降本。为企业提供原材料集中采购的“集优采”板块和工业品团购模式,真正的实现上下游企业对接和供应链的打通,为企业有效降低采购成本,开拓线上销售渠道;截止目前,发布工业品数量超过100种品类,撮合交易超过100次。

⑥金融对接,提高企业资金利用率。通过整合银行、金融机构等资源,打破企业和金融机构线上线下服务对接屏障。截止目前,形成意向合作10余次,涉及款项额度超千万元。

三、优化升级 不断释放平台优化营商环境潜力

今年以来,菏泽市工业和信息化局持续指导菏泽好品网络科技有限公司做好“e企通服”平台运维及优化升级工作,并计划利用2-3年时间完善措施,培育服务品牌,使服务平台的布局更加合理,特色更加突出,功能更加完善,服务质量及企业满意度稳步提升,进一步增强对工业企业持续健康发展的支撑作用,不断释放平台优化菏泽市营商环境潜力。

【打印本页】【关闭窗口】