关于组织开展工业互联网平台评价的通知
发布日期:2021-07-29 09:53 信息来源:工业互联网处
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

各市工业和信息化局,有关企业:

为贯彻落实《山东省人民政府关于印发落实“六稳”“六保”促进高质量发展政策清单(第一批、第二批)的通知》《山东省人民政府办公厅关于加快工业互联网发展若干措施的通知》要求,进一步提升工业互联网平台供给能力,持续动态培育十家跨行业跨领域、百家特色专业型省级平台,建立持续跟踪机制,现组织开展工业互联网平台评价。具体事项通知如下:

一、评价对象

2019-2021年公布的115个省级工业互联网平台,海尔卡奥斯、浪潮云洲工业互联网平台。

二、评价内容

(一)工业互联网平台基础共性能力

1.平台资源管理能力。主要包括工业设备管理、软件应用管理、用户与开发者管理、数据资源管理等能力及服务。

2.平台应用服务能力。主要包括存储计算服务、应用开发服务、解决方案服务、安全防护服务等能力。

3.平台基础支撑能力。主要包括平台架构设计、平台关键技术等方面内容。

4.平台投入产出能力。主要包括平台研发投入、平台产出效益、平台应用效果等方面内容。

(二)特色型、专业型平台能力

1.特定行业工业互联网平台。在工业互联网平台基础共性能力的基础上,特定行业平台主要评价行业设备接入能力、行业软件部署能力、行业用户覆盖能力等内容。

2.特定领域工业互联网平台。在工业互联网平台基础共性能力的基础上,特定领域平台主要评价关键数据打通能力和关键领域优化能力。

(三)跨行业跨领域工业互联网平台能力

在工业互联网平台基础共性能力的基础上,跨行业跨领域平台主要评价平台跨行业能力、平台跨领域能力、平台跨区域能力、平台开放运营能力、平台安全可靠能力等内容。

三、相关要求

1.请各市高度重视,组织辖区省级工业互联网平台积极参与评价工作,负责对报送材料进行初审,确保材料准确性、真实性。

2.请相关平台企业对照评价内容,按要求认真填写申请书(见附件1),并作出真实性承诺。对评价中弄虚作假的企业,将取消评价资格和省级平台称号,情况严重的,按照有关规定予以严肃处理。

3.建立动态培育机制,对主营业务收入、工业设备连接数、用户及开发者数、服务中小企业数等指标综合排名靠前的工业互联网平台,省级财政按上年度实际服务我省中小企业上云上平台收入总额的10-30%给予奖补,最高200万元。对评价结果较差、示范作用不明显的平台进行通报整改,整改后仍不符合要求的取消省级平台称号。

4.请各市于2021年8月20日前将参与评价平台的有关材料纸质版(一式三份,加盖各市工信局公章)和电子版报送至省工业和信息化厅。

联系人:高亮 由斌

电  话:0531-51782672  0531-51782675

邮  箱:sjxwxxhtj@shandong.cn

附件:1.工业互联网平台评价申请书.docx

          2.工业互联网平台评价情况汇总表.xlsx


                                                                                                                                                山东省工业和信息化厅

                                                                                                                                                    2021年7月28日

【打印本页】【关闭窗口】