青岛市工业互联网企业综合服务平台正式上线,全国首创!
发布日期:2021-07-05 09:08 信息来源:青岛市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

7月2日,以“聚力‘工赋青岛’献礼‘建党百年’”为主题的工业互联网产业生态创新发展大会在青岛举行。青岛市政府副市长耿涛、国家工业信息安全发展研究中心副主任何小龙等领导,山东省港口集团总经理李奉利、海尔集团总裁周云杰、财通集团有限公司董事长王振海等工业互联网专项工作组相关负责人出席活动。

与会嘉宾的见证下,全国首个政企共建、市场化运营的综合服务平台——青岛市工业互联网企业综合服务平台正式上线;同时,大会还举行了青岛市工业互联网示范园区指南、工业互联网基金、卡奥斯工业互联网·崂山奖励基金、“绽放杯”5G应用大赛·5G先进制造专题赛、2021年青岛市第二批场景清单等“工赋青岛”系列成果正式发布;综合服务平台生态伙伴合作、工业互联网示范园区共建、部分区市重点项目落地、“工业赋能”场景供需匹配等一批项目签约落地;用实体经济发展献礼建党百年。

近年来,青岛将工业互联网作为城市能级跃迁的重大发展机遇,旗帜鲜明地提出打造世界工业互联网之都,全市抢抓工业互联网发展的窗口机遇期,大胆创新探索,充分发挥本市在双循环新发展格局中的“双节点”价值,构建产业发展新格局,推动制造业生产方式和企业形态的数字化转型,工业互联网产业生态得到了蓬勃发展。国家战略部署,青岛实践加持,工业互联网已经成为全市推动经济发展全领域变革、打造富有活力的数字青岛、实现区域经济能级跃升的关键路径。

“工赋平台”重磅登场

去年市委市政府提出打造“世界工业互联网之都”的战略目标,本市高水平编制了《青岛市打造世界工业互联网之都规划方案》和《青岛市工业互联网三年攻坚实施方案》,今年以来,青岛升级路数打法,实施“工赋青岛”专项行动计划,着力推动工业互联网发展由“试验场”步入“深水区”。赵豪志市长多次强调“工赋青岛”是青岛数字化转型的重大工程和重要支撑,要全力以赴的向前推进。

“工赋青岛”行动主要涵盖企业综合服务平台、特定行业特定领域平台、工业互联网示范园区三大板块。其中,企业综合服务平台的建设,是整个行动计划的重中之重。历经四个月的紧张开发测试,在海尔卡奥斯、山东港集团、财通集团等企业的共同参与下,以卡奥斯平台操作系统为基础,平台今天正式上线。平台已链接24个政府部门,提供830项具体场景的公共服务,以及281项面向企业的赋能服务,15655个赋能应用,大大增强了工业互联网的覆盖广度 ,为青岛世界工业互联网之都的实现打下了坚实的基础。

“工赋成果”百花齐放

短短一年多来,工业互联网实践在青岛迅速推开,企业工业互联网意识进一步增强,天融信、启明星辰、深信服等重量级服务商与本地企业开展深入合作;卡奥斯赋能2993家企业平均提效30%,增加产值117亿元;50多个特定行业特定领域平台如雨后春笋般涌现;国家工信安全中心、中国信通院、中国工联院等“国家队”以不同形式落地发展,青岛的工业互联网实践正在成为全国典型。无论是顶层设计还是实践探索,工业互联网已经成为驱动制造业转型升级,引领数字经济发展的关键引擎。

“工赋青岛”行动目前已取得了“一指南、一大赛、两基金、两清单”等一系列阶段性成果。

“一指南”——由市工业和信息化局会同行业专家起草完成的《青岛市工业互联网示范园区建设指南》正式发布。指南由充分借鉴了卡奥斯在灯塔园区建设方面的实践经验,围绕园区基础建设、服务支撑、协同能力、运营成效四个维度,建立起三级评价指标体系及评价方法。

“一大赛”——“绽放杯”5G应用大赛·5G先进制造专题赛正式发布。“绽放杯”大赛是唯一由工业和信息化部作为主办方的5G领域国家级赛事,面向全国各行业征集创新技术、智能应用及解决方案,展示最新行业应用成果,促进本市5G+工业互联网高质量融合发展。

“两基金”——青岛市工业互联网基金、卡奥斯工业互联网·崂山奖励基金发布。政府、企业双重基金的加持,为中小企业、创新企业的发展提供了重要支持,同时能充分发挥卡奥斯COSMOPlat平台资源优势,助推工业互联网生态集聚,提升行业整体数字化水平。

“两批场景清单”——2021青岛市首批“未来城市”场景清单、第二批“工业赋能”场景清单发布。通过场景的开放,充分挖掘5G、人工智能、工业互联网等新兴技术在未来城市、工业制造领域发展中的落地应用。

“工赋项目”落地落实

在各部门各区市协同发力下,“工赋青岛”好项目新项目不断涌现,为产业落地、生态培育提供了充足动力。今天签约的项目,包括了综合服务平台生态伙伴合作、工业互联网示范园区共建、部分区市重点项目落地、“工业赋能”场景供需匹配等几个层面,覆盖当前本市工业互联网发展全要素。

在平台生态方面,卡奥斯与用友、东土科技,以及国家工业信息安全发展研究中心、中国工业互联网研究院、中国信息通信研究院等生态合作伙伴达成战略合作,充分发挥各方资源优势和示范效应,共同打造产业集群。国家双跨平台与“国家队”的合作落地,为青岛工业互联网腾飞带来了双重动力。

在示范园区建设方面,卡奥斯分别与中德生态园、西海岸董家口、高新区管委等达成合作,共建产业与工业互联网深度融合的产业创新发展样板。

在区市重点项目方面,市南区与山东全球蛙、市北区与百灵信息、崂山区与天融信、西海岸与达索系统、即墨区与优刻得、莱西市与国信优易分别签约,开展强强联合,为青岛注入更多企业、资本、人才和技术要素。

“工赋样本”持续引领

2021年,不仅是青岛打造世界工业互联网之都的关键时期,也是我国十四五规划的开局之年。站在传统经济向数字经济转型的十字路口,青岛以“工赋青岛”专项行动计划发展工业互联网,不仅抓住了新时代换道超车的历史性机遇,也为打造数字中国树立了青岛实践样板。

在青岛工业互联网发展进程中,涌现出了一大批深耕垂直行业、具有敏锐洞察力的工业互联网平台,他们在各自的行业、各自的领域积累了宝贵经验。特定行业特定领域工业互联网平台用友精智、青岛嘿鸽网络、集结优选做了推介分享,平台发挥资源聚集、服务延伸的作用,进一步拓宽行业边界,赋能制造业升级和新兴产业发展。在青岛工业互联网产业浪潮之中,除了这些优秀工业互联网平台案例,还有很多优秀服务商案例,大唐融合和华正信息分别做了案例分享。

华正信息分享了为全球第二大间位芳纶产品生产企业、深交所上市公司泰和新材构建的数字化生产园区智慧管理平台案例,打通了泰和的生产制造、物流管理、企业办公管理等全流程,实现了工厂设备全场景联动。罗桂富总经理表示,大会展示了青岛工业互联网的发展成果,给企业的发展也带来了新的机遇,希望我们企业也可以跟随青岛工业互联网发展的步伐,迎来自身的增长发展。

天融信山东平台总经理田治理参加了签约仪式,胶东平台负责人王秦冬表示:“天融信是国内首家自主研发的安全企业,是国内领先的网络安全,大数据和云安全,工业互联网安全服务提供商。作为工业信息安全领域的服务商,天融信和崂山区签约并落地,一定能为赋能企业数字化转型、助推工业互联之都建设贡献力量!”

【打印本页】【关闭窗口】