烟台企业“黑”科技 助力云南大象迁徙
发布日期:2021-08-13 09:14 信息来源:烟台市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

最近,备受全世界关注的云南野生亚洲象群北迁之旅结束,平安回归栖息地。在大象迁徙的追踪监测工作中,烟台睿创微纳技术股份有限公司的“黑”科技发挥了重要作用。

在精准监测象群行踪工作中,睿创微纳的“黑”科技-高性能热成像夜视仪的投入使用,有力保障了象群行动轨迹的精确掌握。该装备是一种能将生物体发出的不可见红外能量转变为可见热图像的仪器,具有夜间弱光线条件下的视察、摄像功能,能够通过探测动物的体温与环境温度的差异来形成图像,有效远距离观测野生动物的行踪,帮助搜寻人员“穿透”黑暗和草木伪装,快速获得大象踪迹,提前进行预警,同时可实现24小时跟踪监测野象群行踪。近期,睿创微纳向云南景洪市林业和草原局捐赠40余台热成像夜视仪设备,推动当地野生亚洲象保护工作的开展。

睿创微纳是烟台市领先的、专业从事专用集成电路、红外热像芯片及MEMS传感器设计与制造技术开发的国家高新技术企业,具有完全自主知识产权,能够提供性能卓越的红外成像MEMS芯片、红外探测器、ASIC处理器芯片、红外热成像与测温机芯、红外热像仪、激光产品及光电系统。近年来,睿创微纳凭借近半数的研发人员占比和每年15%的研发投入占比,十年间成长为红外探测器领域翘楚,是山东首家、全国首批科创板上市企业,成功发布了全球首款8微米非制冷红外焦平面探测器。广泛应用于夜视观察、医疗防疫、智慧工业、无人机载荷、自动驾驶、安消防、物联网、人工智能、机器视觉等领域。

【打印本页】【关闭窗口】