聊城市践行绿色发展理念 推进绿色制造
发布日期:2021-08-31 13:35 信息来源:聊城市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

2021年8月23日-8月29日是全国第31个节能宣传周,8月25日是全国低碳日。宣传周期间,聊城市工信局多形式、多角度开展宣传,使“工业绿色发展”的理念贯穿到行业、企业发展中去,不断促进工业企业转型升级。

(一)营造氛围,积极动员。围绕“节能降碳,绿色发展”的主题,优选工业绿色发展宣传标语,带动各县(市、区)工信局深入工业企业开展宣传活动,分发技术推广手册,为企业宣贯绿色低碳循环发展理念,全市悬挂宣传条幅200余条,在东昌府区主城区主干道宣贯条幅20余条,充分利用线上媒体开展宣传活动,在全社会营造了浓厚的宣传氛围。

(二)推广技术,服务企业。在《国家工业节能技术装备推荐目录(2020年版)》、《国家鼓励发展的重大环保技术装备目录(2020年版)》和《国家绿色技术推广目录(2020年版)》中,结合我市实际,筛选了119种适合我市工业企业的先进节能节水环保等技术,印发了《2021年工业绿色技术推广手册》1000本,引导企业应用先进技术,节约能源资源,降低生产成本,提升企业发展质量;同时,为今年获得省级绿色工厂和市级绿色工厂的企业印制了牌匾。

(三)宣传典型,示范带动。宣传周前期,我们在全市工业企业中征集了绿色制造示范创建、工业循环经济、节能节水技术改造等13个典型案例,从中优选凤祥股份等8个典型案例,在县区中优选了茌平区和阳谷县,提炼其在工业绿色发展方面的好做法、好经验,在《聊城日报》进行了专版宣传,在聊城电视台综合频道《聊城新闻》栏目以“推进工业产品绿色设计,强化绿色制造体系建设”和“坚持绿色发展,建设制造业强市”为主题进行宣传报道,先后共发布15篇文字影像资料,重点宣传了今年我市构建绿色制造体系的成效,以此提高全市工信系统和工业企业对绿色制造的认识,促进工业绿色转型升级。

通过多方式多角度对绿色制造进行宣传,使“节能降碳、绿色发展”的绿色发展理念深入到工厂车间生产一线,绿色发展意识显著增强。下一步,我们将进一步落实习近平生态文明思想,积极构建绿色制造体系,大力实施绿色制造示范工程,着力推进工业绿色、循环、低碳发展,推动工业企业转型升级,实现工业经济高质量发展。 

【打印本页】【关闭窗口】