山东已培育两批35家省级特色产业集群
发布日期:2021-08-04 08:52 信息来源:山东省政府网
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

特色产业发展,山东已形成“集团军”。记者从近日召开的山东省特色产业集群发展推进会上获悉,截至目前,我省已培育两批共35家省级特色产业集群,集聚企业3.86万家,形成支撑全省经济发展的强大动力。

聚焦新旧动能转换,全省16市以集约化集群化发展作为提升产业综合实力和竞争力的重要手段,出台支持本地特色产业集群发展的措施,推动特色产业高质量发展。在泰安市岱岳区,绿色建筑材料特色产业集群的培植壮大破解了当地石膏、岩盐等资源枯竭及生态成本过高的问题,企业从绿色建筑材料研发、生产、应用中获得新的生命力,截至去年底,集群内133家企业已累计拥有国家专利526个,年实现营业收入110.12亿元。

“十四五”期间,我省提出要打造100家左右省级特色产业集群。中国中小企业发展促进中心主任单立坡认为,“专精特新”类中小企业发展的灵魂是创新,不少企业在这方面能力还不足,需要在推进特色产业集群中得到提升,也需要公共服务机构发挥好专业优势,帮中小企业与核心企业融通对接,以此增强集群整体实力。

9月起,我省将利用两个月时间首批在全省范围内选取2-3个集群,借助“1688”大宗工业品采销平台、国家行业协会等资源,针对每个集群,面向全国定向邀请不少于10家龙头企业,组织不少于100家本地优质企业参加,帮助集群内中小企业进入龙头企业供应链体系。同时,8月起,我省将利用五个月时间,组织省级专家志愿服务队、品牌提升讲师团,深入35家特色产业集群量身定制品牌提升方案,并通过“山东制造·网行天下”系列活动,帮助集群内企业进行产品推广和品牌拓展。


【打印本页】【关闭窗口】