淄博市企业捧回国家级5G应用大奖
发布日期:2021-09-17 09:56 信息来源:淄博市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

近日,由工业和信息化部主办的第四届“绽放杯”5G应用征集大赛工业互联网专题赛决赛在深圳落下帷幕。经过2天的激烈角逐,从600多个专题赛申报项目中共评选出一等奖5名、二等奖10名、三等奖15名,优胜奖30名。淄博市山东汇丰石化集团有限公司的“5G智慧炼厂”项目喜获三等奖。

作为山东省地炼行业标杆企业,汇丰石化集团早在2019年11月就与中国电信淄博分公司签署了5G战略合作协议,开始在5G基础设施建设、5G+工业互联网创新应用等方面开展深入合作,共同探索5G+工业互联网在化工园区的应用落地解决方案,强化对厂区安全、环保以及工作效率方面提升和改进。汇丰石化已协同中国电信、中兴通讯等合作伙伴构建起多个5G应用场景,包括施工现场作业高清视频回传、无人机管廊巡检、智能机器人巡检、人员定位、AR远程精准指导等。未来,汇丰石化将不断探索、创新进取,持续搭建5G应用新场景,实现企业安全生产、绿色环保、节能减排等全方位升级和资源整合优化,积极探索5G智慧工厂新模式。

今年以来,淄博市工信局积极发挥5G网络建设专班作用,加快5G规划布局,推进5G基站电价优惠和公共资源开放等措施落实,为5G网络建设和应用创造良好条件。信通电子开通全省首例移动5G专网,新华医疗建成全国首个5G智慧化消毒供应中心,华电淄博5G网络斗轮机远程控制系统上线,一批企业5G创新应用项目新近落地。下一步,淄博市工信局将进一步推动5G与产业融合发展,以应用带产业,以产业促建设,不断培育新场景新经济。

【打印本页】【关闭窗口】