我国首艘自主航行集装箱商船“智飞”号在青岛试航
发布日期:2021-09-17 09:57 信息来源:青岛市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

9月14日,青岛造船厂有限公司建造的我国首艘自主航行的300TEU集装箱商船“智飞”号在青岛即墨女岛海区顺利开展海上测试。该船是中国首艘具有智能航行能力、面向商业运营的运输货船,也是目前在建的全球吨位最大的智能航行船舶。

“智飞”号由交通运输部水运科学研究院作为技术牵头单位,由上海佳豪船舶设计院设计,智慧航海(青岛)科技有限公司投资,青岛造船厂有限公司承建。船体总长约110米,型宽约15米,型深10米,设计航速为12节,该船具有人工驾驶、远程遥控驾驶和无人自主航行三种驾驶模式,能够实现航行环境智能感知认知、航线自主规划、智能避碰、自动靠离泊和远程遥控驾驶等功能。

“智飞”号于2020年5月15日正式开工,2021年4月30日下水,6月29日顺利实现了首航,交付后将由山东港口航运集团运营,率先在山东港口青岛港实现智能船舶与青岛港无人化码头船岸协同作业。

【打印本页】【关闭窗口】