聊城市加快推进制造业强市建设
发布日期:2021-09-08 15:19 信息来源:聊城市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

聊城工业基础扎实,产业体系完备,拥有国家统计的41个行业大类中的31个。可以说,制造业是聊城发展的根基所在、潜力所在,制造业强则聊城强。

为实现在全省“争创一流、走在前列”的目标,聊城积极推进制造业强市建设,大力培育发展新材料、高端装备制造、新能源汽车、生物医药等产业,并加快在人工智能、高端生物医药、前沿新材料、氢能源汽车等相关领域的探索布局。一段时间以来,聊城制造业企业陆续推出了一批令人眼前一亮的产品,对聊城乃至全省、全行业的发展起到了积极推动作用。

中通客车领跑氢燃料汽车“赛道”

“今年,我们新研发了氢燃料旅游大巴车,目前该项目已经攻克各项技术难题,进入样车生产阶段。预计今年年底,我们能够取得这个车型的销售资质,明年产品就可以投放市场。”8月24日,中通客车燃料电池项目产品经理王保龙告诉记者。目前,中通客车已研发出6—12米长度段全系列氢燃料客车产品,覆盖公交、客运、旅游运输、物流配送等领域。

“新研发的这款大巴车主要应用于旅游行业、长途客运和高端接驳,载氢量进一步增加,达到36公斤,行驶里程超过600公里,完全达到了营运客车的要求。目前,国内市场上还没有达到这一标准的产品。”王保龙说,纯电动汽车与氢燃料汽车都属于新能源汽车,也是近年来中通客车的主攻方向,对于纯电动汽车存在的续航里程焦虑问题,氢燃料汽车能较好地予以解决。

2014年,中通客车开始进行氢燃料客车的研发与推广,是国内最早涉足该领域的企业之一。

2018年,中通客车向山西大同交付40台氢燃料客车,首次实现商业化示范运营。

近几年,中通客车的燃料电池汽车市场占有率一直位居全国前列。目前,该公司已在济南、潍坊、佛山、大同、珠海、无锡等十几个城市推广车辆近2000台,市场占有率近20%,是目前国内推广燃料电池汽车最多、推广区域最广的企业之一。该公司生产的车辆累计运行接近4000万公里,单车累计行驶里程最高接近15万公里。

“氢燃料汽车加入的是氢,排出来的是水,真正做到了零排放,非常环保。”王保龙说。

4月16日,由潍柴动力牵头承建的国家燃料电池技术创新中心正式落户山东,该创新中心计划在3至5年内突破一批燃料电池关键核心技术,全面提升我国燃料电池产业的技术水平。

“我们这款氢燃料旅游大巴车应用的就是潍柴氢燃料电池发动机,这是整辆汽车非常关键的部件,也是氢燃料汽车质量的保证。”王保龙说。

目前,中通客车已掌握了燃料电池整车开发的六大核心技术,包括燃料电池整车控制技术、整车仿真与匹配技术、高效热管理技术、整车节能技术、氢安全控制技术、试验验证技术等。

该公司新一代燃料电池公交车型百公里氢耗低于4公斤,并已完成累计行驶60000公里的可靠性验证,自主研发的燃料电池整车控制器、氢控制器、防碰撞传感器等关键零部件有力地保障了整车的协调控制与安全控制。

贞元车轮以创新撬动行业减排

“按一辆卡车运行8年,年均行驶18万公里计算,采用‘旋风’车轮可节油43200升。我们每年生产‘旋风’车轮120万只,配套6万辆卡车使用的话,8年可节油25.92亿升。”8月24日,贞元汽车车轮有限公司(简称贞元车轮)董事长胡爱君表示,公司自主研发的“旋风”车轮引领了行业发展的方向。

原本从事普通车轮制造的贞元汽车车轮有限公司,一直密切关注国家相关产业政策。2016年年初,该公司着手自主研发车轮轻量化技术,2017年4月,新产品“旋风”车轮正式投放市场。胡爱君介绍:“‘旋风’车轮是我们采用高强度微合金车轮钢,改变产品结构状态,最大限度降低产品非承重位置的厚度设计出的轻量化车轮,相比同型号车轮重量轻15公斤。”

采访中记者了解到,目前,贞元车轮生产的最新型号“旋风”车轮最低重量为28公斤,汽车重量每减少100公斤,每百公里就可节油0.6到1.0升,此外还会带来燃油效率提高、滚动阻力减小等积极影响。

在贞元车轮进行的普通车轮与“旋风”车轮重量对比实验中,“6×4牵引+3轴挂车”车型单车可降重约310.5公斤。凭借这样的成绩,2018年,该公司与中国一汽集团公司、福田戴姆勒签订战略合作协议,并正式进入浙江吉利汽车等多家汽车公司的供应商体系。2019年,公司与上汽红岩、江铃重汽、陕西重汽签订了合作协议。

除了轻量化这一标签,作为贞元车轮的拳头产品,“旋风”车轮还有多个亮点。考虑到车轮转动后会产生大量的热量,造成车轮及轮胎的使用寿命降低,该公司研发的“旋风”车轮对轮辐结构进行了改进,让车轮在转动过程中形成旋风,对车轮及轮胎进行持续性降温。“在相同使用环境下,同普通车轮相比,‘旋风’车轮可有效降温6至8摄氏度,大大增加了车轮及轮胎的使用寿命。”胡爱君说。

据介绍,目前“旋风”车轮已获得8项专利,其中4项为发明专利。

诺伯特工业机器人替代国外“同类项”

8月20日上午,诺伯特智能装备(山东)有限公司(简称诺伯特)车间内,工人正在对郑州宇通客车定制的五轴非金属加工中心进行装配、调试。“五轴非金属加工中心是工业机器人的一种。五轴数控系统作为这款产品的重要核心技术之一,是我们公司自主研发的,打破了国外企业对这项技术的长期垄断,把知识产权握在了自己手中。”该公司研发工程师甄守乐告诉记者。

“五轴数控系统是五轴非金属加工中心的重要组成部分,被称为机器的‘大脑’。”甄守乐说,在攻克这项关键核心技术之前,国内的企业都必须从国外购买五轴数控加工系统,现在这项技术的行业壁垒已经被打破。“该系统在稳定性、兼容性和实用性等方面性能突出,很好地实现了对国外同系列产品的替代,并且节省成本近30%。”甄守乐说,诺伯特产品已成为很多国内企业的首选。

据介绍,诺伯特智能装备(山东)有限公司的这款机器人产品获得多项关键技术发明专利,实现了无线示教编程功能,工作人员可以直接手持平板电脑进行操作,更加方便。机器人上的高精密万向双轴头具有良好的刚性和灵活性,能适应各种材质复杂曲面工件的加工。日前,该公司成功申报2021年度山东省首台(套)技术装备和关键核心零部件推广应用指导目录。近年来,该公司一直致力于新产品、新工艺的研发创新,已掌握多项核心技术。7月19日,工信部对第三批专精特新“小巨人”企业名单进行公示,该公司成功上榜。

在诺伯特智能装备(山东)有限公司车间内,记者发现,机器人生产完全区别于传统工厂的流水线生产,多数机器人都是定制产品。

“我们根据客户的需求确定机器人的参数,基本上每台机器人都是不一样的,正因如此,目前,我们的产品80%以上都是定制产品。”甄守乐说,“针对塑料、碳纤维、玻璃纤维这些非金属材料,定制设备能更精准地满足客户的需求,获得更优的加工效果。”

随着材料技术的发展,碳纤、玻纤、ABS等非金属材料在航空、航天、汽车、轨道交通等诸多领域都实现了对金属材料的替代,材料加工设备市场需求日益增大,目前市场规模达到500亿元。

诺伯特智能装备(山东)有限公司五轴非金属加工中心的建成就是在细分领域的创新突破,随着推广应用的不断深入,该产品将有效代替进口,进一步增强了国产品牌的竞争力。

阳谷产半导体材料装进“中国芯”

“近期,我们接到了华为供应链的小批量订单,正在加紧生产,未来我们的产品将装入华为海思芯片。”8月20日,阳谷波米科技有限公司(简称波米科技)副总经理陈宝喜介绍,波米科技自主研发、生产的光敏性聚酰亚胺成为“中国芯”的重要组成部分,成功打破了国外半导体产业链的技术垄断,改变了高端芯片生产材料过度依赖进口的局面。

光敏性聚酰亚胺是集成电路和半导体封装不可或缺的关键材料。“光敏性聚酰亚胺在芯片封装领域意义重大。国内光敏性聚酰亚胺生产起步较晚,行业供应端长期被日本几家公司垄断。该产品在波米科技的研发成功、顺利投产,为国内芯片制造产业提供了新的选择。”陈宝喜介绍,公司组建了国内聚酰亚胺材料领域最强技术团队,投入1.5亿元研发资金,购置了具有国际领先水平的研发试验检测设备200余台(套),全面建成国内首条完整的液晶取向剂和光敏性聚酰亚胺生产线,以及两种材料的应用评价示范平台。

波米科技生产线建成投产后,受到国内相关企业的高度关注,已有华为、长电科技、中国电科等多家行业领军企业主动与波米科技对接,寻求深层次战略合作。目前,波米科技已成为长电科技封装材料主要供应商。

“波米科技年产1500吨液晶取向剂和300吨光敏性聚酰亚胺电子材料项目的投产,提高了我国芯片和液晶面板的核心竞争力,将降低我国微电子及TFT-LCD面板在国际市场上的竞争风险。”陈宝喜说。

作为光敏性聚酰亚胺国内唯一生产商,波米科技是典型的技术驱动型企业,公司研发人员占比超过80%,建有李永舫院士工作站和山东省新型研发机构。

陈宝喜表示,落户阳谷后,企业通过不断加大科研投入,实现了半导体关键原材料从研发到量产的全面突破。

除光敏性聚酰亚胺外,波米科技还具备了聚酰亚胺液晶取向剂生产能力,同样打破了日本企业在液晶显示器关键材料方面的垄断。目前,波米科技已和京东方等液晶面板行业龙头企业建立了合作关系。

百思特打造“水上特斯拉”

8月17日上午,聊城经济技术开发区百思特游艇公司(简称百思特)的船舶工程师对公司首艘游艇进行了下水前的精修。“百思特游艇公司把科技研发放在首位,目前,我们的产品正处于研发和试生产阶段,预计2022年将实现油电混合驱动游艇量产,在聊城游艇基地打造‘水上特斯拉’。”企业负责人许鹏展介绍。

“艇体材料主要是玻璃纤维增强材料,即玻璃钢,具有质轻、无磁、耐腐蚀、可设计性强等特点。”该公司生产管理人员李长波指着正在建造的艇体说,游艇长15米、宽4.6米、高2.6米,外观豪华大气,内饰高档,设置有厨卫、客厅、多媒体及顶层观光甲板,最高速度每小时20公里,可满足客户商务、聚会、娱乐、观光需求。

2021年,百思特游艇公司计划总投资5亿元,新增5条国际一流的智能化高端游艇制造流水线,1套整船测试平台,1套游艇设计平台,打造高端游艇研发制造基地。“我们从英国曼彻斯特引进了全球最流行的游艇方案,并和山东交通学院合作制定了具有国际一流水准的设计方案、动力平衡方案和科技精装方案,采用最先进的真空负吸成型技术建造玻璃钢艇体,应用全智能机械臂流水线和机械化智能铺敷设备。”许鹏展介绍,这些先进技术的应用,将有效降低成本,提高产量和质量,彻底改变游艇的生产、消费模式。项目全部建成后,该公司可年产400艘游艇及500套船用机电设备,实现年产值30亿元。

自“制造业强市”战略实施以来,我市吸引了多家高端制造企业落户。提前布局游艇、旅游等业务的北京百思特集团,自筹资金12亿元进军高端游艇制造业,并于去年9月在聊城开发区成立百思特游艇公司。该公司落户聊城后,迅速组织研发和生产,仅用两个月时间就建成了船体分段模型、海滨设计空间和两条船模装配线的建设工作。许鹏展表示,经历了设计、试验等环节,目前,公司首艘游艇已完成安装工作,即将试水,其他型号游艇的试生产工作也已启动。

【打印本页】【关闭窗口】