山东启动安全生产区域性异地执法集中行动
发布日期:2022-01-17 08:45 信息来源:山东省政府网
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

为督促企业压紧压实安全生产主体责任,主动消除违法行为和重大事故隐患,山东省应急管理厅1月至3月将组织开展两次全省区域性异地执法集中行动。目前,第一阶段集中行动已在鲁中、鲁东、鲁南、鲁西北4个片区同时启动。

据了解,区域性异地执法集中行动采取轮值制,每阶段每片区选出1个市牵头组织,其他市配合参与,按照“A查B、B查C、C查D、D查A”的方式进行。其中,第一阶段的牵头市鲁中片区为济南市、鲁东片区为烟台市、鲁南片区为济宁市、鲁西北片区为德州市。

此次异地执法,全面实行“启动会+现场执法检查+沟通会+总结会”“企业负责人+安全管理人员+岗位操作员工全过程在场”和“执法+专家”三位一体执法模式,聚焦危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山和冶金工贸等重点行业领域,采取“四不两直”方式抽取检查企业,紧盯执法检查中发现的违法行为和重大事故隐患,坚持问题导向,敢于动真碰硬,确保做到执法检查“五个当场”和行政处罚“四个一律”,督促企业压实安全生产主体责任,及时纠正、彻底整改,确保问题隐患整改到位、违法行为处罚到位、处罚结果公示到位,实现执法闭环管理。

据统计,截至目前,4个片区各执法检查组共出动执法人员199人次,聘请安全专家53人次,检查企业30家,发现问题318项,下达执法文书36份,拟对20家企业的37项违法行为实施立案处罚。


【打印本页】【关闭窗口】