“突破之年”,如何打好工业稳增长硬仗
发布日期:2022-01-17 09:47 信息来源:大众日报
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

工业是山东最重要的比较优势之一。深刻认识“工业稳则经济稳”,日前召开的2022年全省工业和信息化工作会议提出新一年工业经济发展预期目标,包括全省规上工业增加值增速、工业技改投资增长要在6%左右,数字经济核心产业增加值占GDP比重达到7%左右,制造业增加值占比稳中有升等。

世纪疫情冲击下,百年未有之大变局正加速演进。当前我国经济发展面临的需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,在工业领域都表现得比较突出。面对“三重压力”,发展是硬道理——困难挑战虽有,积极因素也在加速集聚,将其用足用好,就能成为破解难题的“金钥匙”,让工业基本盘在全省经济发展中发挥更强的辐射带动作用。

前段时间召开的中央经济工作会议,对今年经济工作定下“稳字当头、稳中求进”的总基调,强调要推动经济实现质的稳步提升和量的合理增长;省委经济工作会议同样对稳定工业经济运行作出重要安排。目前,山东已出台第一批“稳中求进”高质量发展政策清单,稳增长“十大工程”稳步推进。应当看到,今年中央和各部委的政策发力将适当靠前,加强政策供给的同时收缩性政策将更加谨慎,支撑稳增长的改革措施也会适度超前;财政方面将会做到积极、前置、有效,货币信用方面将会宽裕流动性实现稳信用,这都为今年稳增长注入了“强心针”。

全国经济继续保持恢复态势和山东发展正处于“黄金期”,为我省高质量发展奠定了坚实基础。国家层面,工农业生产稳中有升,居民消费价格温和上涨,国际收支继续改善,高质量发展稳步推进,发展韧性不断增强,社会大局和谐稳定,吸引全球要素能力进一步提升。从山东看,锚定“走在前列、全面开创”“三个走在前”总遵循、总定位、总航标,省委提出“六个一”发展思路、“六个更加注重”策略方法、“十二个着力”重点任务,科学务实推进经济社会发展。山东不仅有黄河流域生态保护和高质量发展等国家战略叠加优势,三次产业可齐头并进、供需两端可协同发力、新旧动能可相得益彰、各类企业可比翼齐飞、陆海资源可统筹开发、交通运输可四通八达、城乡区域可均衡发展、对外开放可提档升级、人文沃土可深度耕作等传统优势,更将伴随新旧动能转换的进一步深入由优势转化为胜势。

各地换届换出新干劲、新气象、新担当、新作为,将有更多真招实招高招硬招投入工业经济发展。目前,随着各地换届完成,一批有闯劲、有干劲、有想法的党政班子成员走上领导岗位,在落实中央和省委稳增长部署方面干劲足,在推动实体经济特别是制造业高质量发展方面热情高,必将书写工业经济高质量发展的新篇章。

同时,一些外部约束较前期有所缓解。比如,原材料价格和出口费用上涨、芯片和能源供应紧张等问题正在缓解,利好下一步工业增长。新增可再生能源和原料用能不纳入能源消费总量控制,对煤化工、化肥行业发展有明显减压作用。

工业和信息化本身就是新旧动能转换的重要推动力量,同时也是推动其他方面发展的重要支撑。新旧动能转换“五年取得突破”的决战之年,在稳的前提下在关键领域有所进取,在把握好度的前提下奋发有为,山东工业经济发展一定能顶住压力、化解冲击,进一步助力山东经济强筋壮骨。


【打印本页】【关闭窗口】