【第一书记】省工信厅第一书记蜜薯,“薯”光照亮乡村

发布日期:2022-11-14 09:40:59 信息来源:机关党委 信息来源:山东省工业和信息化厅

为进一步加强新时代第一书记驻村工作,全面履行派出单位支持保障作用,省工业和信息化厅联合省政府职工餐厅助推厅第一书记开展蜜薯展销工作,壮大村集体收入,助力乡村振兴。

“这可不是普通的蜜薯,是我们的第一书记自己种植的,这些蜜薯,薯肉金黄,口感糯香,细腻无筋,味若板栗,香气诱人。”

11月10日至11日,在省工业和信息化厅和省政府职工餐厅的大力支持下,省工业和信息化厅派驻枣庄市山亭区桑村镇第一书记李一村、崔德政、高健化身销售员在职工餐厅乡村振兴农产品展销点向前来就餐的省府大院工作人员热情地推销蜜薯。

第一书记们推销蜜薯的架势堪称专业,配合相当默契,有现场给购买的人员选货提货的,有负责讲解该品种蜜薯营养价值食用方法的,还有抓紧时间从后台往展位补货的,勤勤恳恳一支快乐务实的第一书记小分队。为了使展台更加引人注目,他们还自制了宣传海报竖立在展销点。

省政府职工纷纷为第一书记们专业的推销工作点赞并慷慨解囊。“我买两箱”“我也买两箱”……,不到两天时间,近3000斤蜜薯就销售一空。

“第一书记自己种植”可不是所谓的宣传噱头。2021年11月驻村后,省工信厅派驻山亭区桑村镇黄沟村第一书记高健在村里成立了党支部领办种植合作社,流转50亩土地,每天奔走在田间地头,采用科学的种植方法和水肥一体化的滴灌设备,从整地、播种、水肥管理到收获的每一步,高健都参与其中,遇到不懂不会的,查书本问专家。在蜜薯种植前,他还是“蜜薯小白”,到蜜薯收获时,他已经成为了蜜薯种植的行家里手。

而省工信厅的其他第一书记,则积极想办法助推蜜薯销售。第一书记李一村牵头省工信厅帮包的5个村联合成立了党支部领办联合社,带领省工信厅全体第一书记和选调生积极策划蜜薯销售工作,甚至早在今年四月份,联合社就已经向国家知识产权局申请了注册商标,专门用于第一书记蜜薯销售工作。此次蜜薯展销原本定在10月27至28日开展,但是桑村镇突如其来的疫情打乱了计划,展销工作被迫按下了暂停键。第一书记们看在眼里急在心里,但他们没有轻易放弃,一边关注疫情状况,做好随时重启展销工作的准备,一边打磨展销海报、文案以及包装箱,争取做到让人眼前一亮。随着疫情稳中向好的转变,11月7日,展销工作得以重启。他们多次拨打济南和山亭两地的疫情防控指挥部热线,了解相关的农产品运输政策,在遵守疫情防控政策和履行相关手续的前提下确保这一批蜜薯能顺利运送。11月9日中午,近3000斤蜜薯新鲜抵达,第一书记们抓紧时间卸货、挑选、称重、装箱、包装,这才有了第二天火爆的销售场面……

“薯光”初现,省工业和信息化厅第一书记围绕蜜薯做好乡村振兴的文章,助力帮扶村集体经济发展。在全面推进乡村振兴的新征程上,他们还将继续积极作为、勇于担当,为这片希望的田野画上更加靓丽的色彩!

字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息