“山东造”雪蜡车高质量完成北京冬奥会保障任务
发布日期:2022-02-22 08:53 信息来源:大众网
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

2月20日,随着北京冬奥会圆满结束,雪蜡车也出色完成了冬奥之旅。在本届冬奥会上,我国首台拥有完整自主知识产权的雪蜡车负责保障中国越野滑雪队,冰雪健儿奋力拼搏,在越野滑雪全部12个小项中都取得了我国在冬奥历史上的最好成绩,在雪蜡车最佳环境下打蜡的雪板为运动员成绩取得突破提供了坚强保障。

在冬奥赛场上,有“得越野滑雪者得天下”的说法,涉及到的金牌数量多达26块,是名副其实的基础大项。同时,越野滑雪又是对雪板打蜡要求最高的项目,由我国自主研发的雪蜡车负责保障国家越野滑雪队,充分体现了中国实力和中国自信。

据悉,山东省委省政府对雪蜡车保障冬奥工作高度重视,专门成立了由山东省工信厅、山东省体育局牵头,中国重汽集团、山东省体育产业集团、山东省工业设计研究院、海尔集团等单位参与的北京冬奥会雪蜡车服务保障团队。

保障团队由16名政治性强、专业技术扎实、作风素质过硬的同志组成,1月12日进驻张家口开始保障工作,至2月20日结束,历时40天。保障团队以高度的政治责任感、昂扬的精神状态和严谨细致的工作作风,在零下20度的严寒天气和冰雪环境下,克服重重困难,使雪蜡车一直处于最佳状态,为打蜡师工作、运动员休息热身提供了舒适环境。保障期间,雪蜡车平均工作时长在16小时左右,有时连续多日24小时运转,保障打蜡师对8000多副雪板进行了测试和打蜡工作,为冰雪健儿取得佳绩提供了坚强保障,国家体育总局和国家越野滑雪队领队、教练、运动员、打蜡师都给予了高度肯定和赞赏。

冬奥会举办正值春节假期,保障团队所有同志一直坚守岗位,舍小家顾大家,24小时随时待命,用最优质的服务,为北京冬奥会交上了山东答卷。中国自主研发的首台雪蜡车成为冬奥赛场上一道靓丽的风景,向全世界展示了中国制造和中国智慧。(记者 宋春晓

【打印本页】【关闭窗口】