菏泽市工信局组织开展
非金属矿物质制品业调研活动
发布日期:2022-06-20 16:39 信息来源:菏泽市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

近日,根据菏泽市委、市政府有关要求,为深入了解菏泽市非金属矿物质制品业现状及困难问题,菏泽市工信局组成专题调研组,对东明、巨野、曹县、单县、成武5个县非金属矿物质制品业进行调研分析,详细了解菏泽市非金属矿物质制品业发展现状。

非金属矿物质制品业作为制造业重要门类,在建筑、化工、电气及电子工业、冶金工业、轻工等领域具有重要作用,其主要制品为水泥、玻璃、石膏、陶瓷、石材、石墨及碳素制品、矿物纤维及其制品业、磨料(金刚石)、石棉等。2021年,菏泽市非金属矿物质制品业营业收入346.2亿元、利润总额19.04亿元,分别同比增长22.86%、22.77%,是推动菏泽市经济社会发展的重要力量。目前,菏泽市规模以上非金属矿物质制品企业280家,约占全市规模以上工业企业数量的11%。

调研组对全市5个代表县多家非金属矿物质制品企业进行实地考察,并与企业负责人座谈分析,准确把握企业发展状况。

下一步,菏泽市工信局将根据调研问题,多举措助推行业产业链跃升。一是按照省市工作部署,稳步推进玻璃、水泥等建材行业领域产能压减、落后产能有序退出工作。二是以工业技改为抓手,聚焦“线上线下,一县一策”推动技改要素有序对接,促进非金属矿物质制品业提质升级。三是主动靠前、重点帮扶晶亿白石墨烯、天睿玻纤等行业重点优质企业做好人才招引、研发投入及市场拓展工作,推动行业从低廉的矿物原料加工,到开发高附加值的深加工非金属矿物材料以及高精尖技术功能材料转变,逐步实现产业层次迈向中高端,减轻对房地产市场的依存度。

【打印本页】【关闭窗口】