关于举办第二届山东省人工智能创新创业大赛的通知

发布日期:2022-09-30 15:38:21 信息来源:科技处 信息来源:山东省工业和信息化厅

鲁工信技[2022] 220号


各市工业和信息化局、人力资源社会保障局、总工会,企事业单位、院校及有关单位:

      根据《山东省人民政府关于大力推进“现代优势产业集群+人工智能”的指导意见》(鲁政字〔2019〕84号)和《关于公布2022年度山东省黄河流域生态保护和高质量发展创新创优劳动竞赛项目的通知》(鲁会〔2022〕26号)要求,为促进人工智能与实体经济深度融合,打造人工智能发展新高地,决定举办第二届“山东省人工智能创新创业大赛”活动。现将有关事项通知如下:

      一、大赛名称及主题

      第二届山东省人工智能创新创业大赛,主题“智创未来 赋能齐鲁”。

      二、组织单位

      主办单位:山东省工业和信息化厅、山东省人力资源和社会保障厅、山东省总工会

      承办单位:山东省人工智能协会、山东省国防机械电子工会委员会、山东省物联网协会

      协办单位:神思电子技术股份有限公司、山东绿科中博信息科技有限公司(山东人工智能产业园)、青岛市人工智能产业协会、青岛人工智能计算中心、济南人工智能计算中心(筹)

      支持单位:济南市工业和信息化局、青岛市工业和信息化局

      三、赛事安排

      (一)赛事组成

      大赛包括3个赛项专题赛,以线下和线上相结合的形式开展。其中,初赛以济南和青岛两个赛区组织开展,总决赛在济南。

      专题赛项一:技术创新

      围绕多模态技术、大模型、可解释性算法等核心技术,征集并遴选一批原创型、引领型、有影响力的技术模型及解决方案,推动人工智能领域引领性、创新性强的技术应用突破。

      专题赛项二:行业赋能

      聚焦工业、能源、医药医疗、网络通信等市场空间大、受众群体广、转型升级需求强烈的实体经济领域,征集并遴选一批人工智能赋能技术和解决方案,加快传统产业智能化转型升级进程,为我省实体经济发展注入新动能。

      专题赛项三:生态构建

      围绕国内开发框架工程化应用、软硬件一体化发展等技术基础生态,以及智慧城市、可持续创新发展等产业化应用生态构建,征集并遴选优秀技术成果和解决方案,打造安全可靠、蓬勃发展的人工智能产业生态圈。

      总决赛:由专题赛优胜项目现场答辩、专家打分,按得分高低遴选获奖项目并颁奖。

      (二)参赛要求

      1.参赛对象为山东省内及有意向来鲁发展从事人工智能相关的企事业单位开发者团队和个人开发者群体。

      2.曾获得过国家级或省级大赛并获得相关奖项的参赛作品不能参加此次大赛。

      3.每个参赛团队人数不限,每个参赛选手同一赛题不得重复参赛。

      4.参赛报名须保证所提供的信息准确、真实、有效,团队名称不得包含敏感、不文明字样。

      5.参赛作品必须符合国家相关法律法规和产业政策,不得侵犯他人专利权、著作权、商标权及其他知识产权,并确保提交作品的真实性、准确性、完整性。参赛作品的创意、技术及相关知识产权归参赛团队所有。如出现抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻取消参赛权利,并自负一切法律责任。

      6.以末次提交的有效作品为准。

      7.专题赛相关组织单位不得参加本赛题。

      (三)赛事安排

      大赛周期设置为3个月(2022年9月—2022年11月),基本赛制流程分为四个阶段。

      1.赛事报名阶段,2022年9月—10月。

      2.专家评审阶段,2022年10月底前。对各赛区申报团队和作品进行审核、评审。

      3.初赛阶段,2022年11月中旬前完成,现场答辩、专家打分,按得分高低遴选项目,直接参加决赛。

      4.决赛阶段,2022年11月底前完成,现场答辩、专家打分,按得分高低遴选项目。

      四、奖励设置

      (一)奖项设置

      3项专题赛和总决赛分别评选特等奖1个、一等奖3个、二等奖7个、三等奖10个、最具潜力奖5个、优秀奖若干。对大赛中表现突出的组织单位和支持单位,颁发优秀组织奖,并予以鼓励。

      (二)奖励办法

      1.大赛获得决赛特等奖第一名(第一完成人)并且符合条件的单位职工选手由大赛组委会按程序向山东省总工会推荐申报省级“五一劳动奖章”。

      2.邀请知名企业家、投资人等组成创业导师团,为进入决赛的参赛者提供创业指导服务。大赛组委会将为获奖项目提供与投融资机构的对接及推介服务。大赛获奖项目在各分赛区创办企业,将由大赛组委会推荐入驻相关产业园区并享受当地政府相关扶持政策。

      3.大赛获奖团队和项目可纳入相关项目库和人才库,定期向有关单位进行推介。同时获得入驻创客空间的机会,享受创业辅导、媒体宣传、融资对接、产业资源对接、技术支持等一系列创业服务支持。

      4.获奖企业将获得“联合举办专场人工智能技术沙龙”的机会。

      5.获奖企业将免费获得华为人工智能计算资源服务,提供人工智能实训场景和一对一指导培训。

      五、工作要求

      (一)参赛团队或个人填写《第二届山东省人工智能创新创业大赛报名表》(详见附件),于10月23日前发送至邮箱:sdaia2020@163.com。

      (二)大赛不收取参赛选手参赛费用,各参赛队交通和食宿费用自理。

      (三)其他未尽事宜请与大赛组委会联系。

      六、联系方式

      大赛组委会办公室:济南市历下区科院路19号山东省人工智能研究院501室

      山东省人工智能协会

      李孔顺:0531-82679069/13290299129  

     

      附件:第二届山东省人工智能创新创业大赛报名表.docx

 

山东省工业和信息化厅

山东省人力资源和社会保障厅

山东省总工会 

2022年9月30日


字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息