王兆春出席新溶剂法再生纤维素纤维关键技术及应用科技成果推广活动
发布日期:2019-07-09 08:38 信息来源:山东省工业和信息化厅 浏览次数: 字体:【

7月6日至7日,新溶剂法再生纤维素纤维关键技术及应用科技成果推广活动在寿光成功举办。中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇,中国工程院院士蒋士成,中国纺织工业联合会副会长、中国产业用纺织品行业协会会长李陵申,山东省工业和信息化厅一级巡视员王兆春,山东省纺织服装行业协会会长刘建国出席活动,全国各地纺织服装行业专业机构、高等院校、企业相关负责人共200余人参加活动。

王兆春在讲话中指出,2018年10月,省政府出台《山东省新材料产业发展专项规划》,专门就重点发展再生聚酯纤维、原液着色纤维、导电纤维等功能纤维产品;加快甲壳素纤维、海藻纤维、麻浆纤维等可降解、可再生生物质纤维产业化进程;加强调温、导电等功能纤维及其智能纺织品一体化开发;突破绿色制浆及浆纤一体化产业化技术、新溶剂法纤维素纤维专用浆制备及“溶解—纺丝—溶剂回收”的产业化关键技术等作出了一系列重大战略部署。高质量发展需要汇聚众智众力,希望山东纺织服装企业虚心向专家学者以及兄弟省市的企业学习,努力构建新溶剂法再生纤维素纤维高质量发展的产业、技术、投资等良好生态环境,为我省纺织服装产业新旧动能转换作出新的更大贡献。

经过6年产学研深度合作,2015年山东英利实业有限公司突破新溶剂法再生纤维素纤维规模化制造技术难题,填补国内市场空白,实现了从“观跑”“跟跑”到“并跑”和局部领域“领跑”的转变。截至目前,英利公司在新溶剂法再生纤维素纤维研发制造方面,已申请发明专利12项、实用新型专利48项,专利授权总量在国内同行位列第一;先后荣获“2016年度中国纺织工业联合会纺织之光科技进步一等奖”“2017年度山东省科技进步一等奖”;获得国家“2017年度智能制造综合标准化与新模式应用项目”立项,成为我国实现新溶剂法纤维素纤维自主制造的重大标志性工程项目。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统