靖士宽参加商业固体火箭海阳产业基地项目签约仪式

发布日期: 2020-12-03 10:09:18 信息来源:军民结合推进处 信息来源:山东省工业和信息化厅

12月2日上午,山东省海阳市与中国航天科技集团有限公司一院所属的中国长征火箭有限公司举行商业固体火箭海阳产业基地项目签约仪式,双方将发挥各自优势,共同打造“东方航天港”。省工业和信息化厅党组成员、副厅长,省国防科工办主任靖士宽,与烟台市政府、海阳市政府、中国航天科技集团有限公司一院、四院负责同志共同参加项目签约仪式,并为固体火箭海阳产业基地揭牌奠基。

“东方航天港”是借势固体运载火箭常态化海上发射规划和布局的园区项目,总规划面积18.6平方公里,初步布局“一港三区”,即海上发射技术服务港、航天产业制造园区、航天产业配套园区和航天应用文旅园区,力争通过5年时间,打造集研发、制造、发射、应用、配套、文旅为一体的商业航天高科技产业集群。

固体火箭海阳产业基地位于“一港三区”中的航天产业制造园区西部,分为中、南、北三区。其中,中区为固体火箭主生产厂区,占地面积850亩,将建设大型星箭一体智能化总装测试厂房、整箭贮存厂房和火工品装配检测厂房;南区为办公区和部段装配厂区,占地面积200亩,已建有地上建筑9幢;北区为预留规划区域,占地面积约1400亩。

该基地建成后,将形成年产固体火箭20发的生产能力,覆盖捷龙系列固体运载火箭,在兼顾一院固体型号发展的同时向国内外商业航天企业开放使用,充分利用海上发射落区安全、任务组织机动灵活的优势,提供星箭总装、测试、合练、转场、出海发射等“一体化”服务,促进我国商业航天发展。

靖士宽在致辞中表示,运载火箭研制生产具有技术起点高、产业链条长的特点,产业带动力较强,商业固体火箭海阳产业基地项目的签约为“东方航天港”建设注入了新动能,起到了很好的引领示范作用,必将吸引更多产业和项目落户山东。省工业和信息化厅作为海上发射保障任务的牵头部门和推动航天产业发展的主管部门,将坚定支持海上发射常态化和“东方航天港”建设,持续推进海上发射保障、行业政策制定、项目要素协调等工作,大力推动全省航天产业高质量发展。


字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息