济南市工信局服务企业政策落实牵手活动
首场政策宣贯会成功举办
发布日期:2020-09-15 08:40 信息来源:济南市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

近日,济南市“服务企业政策落实牵手活动”首场政策宣贯会,在山东能源重装集团莱芜装备制造有限公司会议室举行。此次活动由济南市工业和信息化局主办,既是贯彻落实加快建设工业强市动员大会精神,推动全市以先进制造业和数字经济为代表的实体经济高质量发展的重要举措,也是落实市“一次办成”改革领导小组要求,推动政策落地落实,持续优化营商环境的实际行动。济南市工业和信息化局党组书记、局长汲佩德,莱芜区区长秦蕾出席活动并讲话。为增强政策宣贯的实效性、互动性和覆盖面,本次活动全程在“济企通”服务企业云平台进行直播。

汲佩德指出,举办“服务企业政策落实牵手活动”的主要目是对工业强市系列政策进行深入解读,推动各项惠企政策措施落地落实落细,把高质量的政策红利转化为服务企业高质量发展的内生动力。各级工信部门和广大企业要深入学习领会加快建设工业强市动员大会精神,率先吃透把握精神实质,当好贯彻落实工业强市发展战略的解读者、实践者、宣传者、创新者。

汲佩德强调,服务企业政策落地牵手活动是一项持续推进加强的工作,下一步,市工业和信息化局将开展多种形式的送政策上门,打通政策落地“最后一公里”,坚决杜绝抽屉政策、口袋政策、墙上政策、桃子政策。同时努力提高政策兑现效率,坚持集中兑现和灵活兑现相结合,加密频次、加快进度,让奖补资金能及早、及时兑现到位,让企业感受到实实在在的“获得感”,通过持续释放政策红利激发企业发展的内生动力。还要抓好监测评估和跟踪问效,始终坚持问需于企业、问计问效于社会、规范程序和法规,加大政策落实督导,定期进行调度评估,确保政策实效。

围绕进一步完善提升政策体系,汲佩德强调做好“摸、谋、聚”三篇文章。一是要摸底数、摸实情。深入企业开展调查研究,进一步摸清企业在项目建设中遇到什么瓶颈、生产经营中遇到哪些困难、开拓市场遇到什么问题,针对共性问题开展政策研究,有针对性的出台政策措施。二是要谋发展、谋思路。围绕工业强市实施意见十一个加大力度的政策导向,进一步创新政策措施,强化政策集成,争取最大政策空间。精准对接国家、省战略重点,瞄准产业发展形势,瞄准政策热点,帮助企业谋思路、上项目,助力企业加快转型升级发展。三是要聚智慧、聚合力。探索建立企业家参与政府重大经济决策的机制,进一步加强政府部门、平台载体、行业协会和各类企业的多方联动,让企业家参与产业政策制定,推动政策由“政府端菜”向“企业点菜”转变、由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,真正实现产业政策与企业需求的精准对接。

宣贯会上,济南市工业和信息化局职能处室负责人对工业强市系列政策进行了深入解读,内容涵盖工业技改、标准厂房和工业用地保障,工业互联网创新发展,促进工业产品消费等诸多领域。参会企业纷纷表示,此次政策宣贯内容非常丰富,通过面对面、零距离的交流互动,进一步坚定了实施工业强市发展战略的信心决心,进一步领会把握了加快建设工业强市的政策内涵,进一步了解了争取政策的方法步骤,将学好用好用足各项政策,在政策促动下,加快创新发展。

“此次活动办得非常及时,解了很多企业的燃眉之急。”山东能源重装集团莱芜装备制造有限公司党委书记、董事长冯涛表示,虽然很多企业都在研究了解政策,但是本次活动对政策的宣讲力度、宣讲内容的广度和深度都是企业自身所无法比拟的。他表示,活动直面企业需求,有助于企业更加深入了解工业强市相关政策,实现政策供需精准有效对接,推动相关政策尽快落地落实落细,希望这样的活动多多举办。

山东阳光电力有限公司董事长王占彬也表示,活动对中小企业可谓是“及时雨”。王占彬告诉记者,今年以来市工信局出台了很多政策,他们正在申请的就包括工业技改投资、首台套、市级技术中心、高新技术企业等多个政策,活动的举办让阳光电力这样的中小企业对申请政策的操作流程以及政策本身有了更加深入的了解,为下一步企业的发展指明了方向。他表示,下一步将进一步发掘相关惠企政策,运用好惠企政策推动企业发展,为工业强市尽到自己的一份力量。

据了解,目前,济南正深入实施工业强市发展战略,7月份出台的济南市委、市政府《关于加快建设工业强市的实施意见》确立了加快建设工业强市的“四个战略目标导向”,明确了加快建设工业强市的任务目标和路径,提出了十一个加大力度的政策导向,为加快建设工业强市提供了坚强的制度保障。汲佩德强调指出,实施工业强市发展战略,工信系统是主战场,广大企业是主力军,各位企业家是主心骨。希望大家旗帜鲜明讲政治、高点定位谋发展、聚精会神办企业,心无旁骛攻主业,在工业强市系列政策的感召和促动下,聚焦智造济南,坚定信心决心,创新突破发展,坚决打好工业强市的总体战、攻坚战和持久战,不断提升企业核心竞争力,塑造更多的“名企、名牌、名家”,争当工业强市的急先锋和排头兵,为加快打造“五个济南”,建设“大强美富通”现代化国际大都市作出新的更大贡献。


【打印本页】【关闭窗口】