聊城高唐云技改线上线下问诊把脉谋转型
发布日期:2021-01-26 09:17 信息来源:聊城市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

1月22日,山东省工业企业智能化绿色化技改高唐县云对接会在线举行。这是山东省工信厅“一县一策”指导推进的第49场技改会,也是山东省及聊城市工信部门和高唐县人民政府认真贯彻落实党的十九届五中全会精神的务实创新举措。高唐县160家重点企业、近386家智能化绿色化技改服务商参加会议。会议期间,企业与服务商在线互动,同时组织重点企业线下研讨、问诊把脉,探索企业智能化绿色化技改方法路径,共谋企业转型升级与高质量发展,企业与服务商初步达成合作意向30多个。

聊城市工信局局长高峰同志在讲话中指出:高唐县工业企业基础扎实、特色鲜明,2020年滚动实施了一批投资规模大、技术水平高、发展潜力好的重大技改项目,技改投资完成额同比增长78.9%,高于全市平均增幅33.2个百分点,为全市工业经济高质量发展提供有力支撑。他希望高唐县工业企业发挥市场主体作用,主动对接技改要素赋能,争当智能化绿色化改造先行者、受益者。

高唐县委副书记、县长刘奎忠在致辞中说,近年来,高唐县坚定不移实施“制造业强县”战略,聚焦新旧动能转换,强化“项目带动、技改推动、创新驱动”,形成现代装备制造、造纸印刷、康养食品、纺织服装、绿色化工与新材料、建材板材等六大优势产业集群。特别是全县工业企业戮力同心、协同发力,突出抓好新冠肺炎疫情精准防控与企业复工复产,制造业技改大幅提升,工业增加值增速连续7个月居全市前列,工业经济运行呈现稳中有进、持续向好态势。他强调:2021年是“十四五”开局之年,新的一年里,高唐县将强力推进制造业123产业体系培育,支持企业实施高端化智能化绿色化技术改造,加大政策支持力度,推动高唐县传统产业转型升级与高质量发展。他希望有关行业协会学会、高等院校、金融机构、服务商来高唐考察对接、投资兴业,为高唐县工业经济发展赋能助力,插上智慧的翅膀。

在疫情防控新形势下,云技改对接会呈现“多快好省”特点。由于不受会场及疫情影响,参会人员大大多于以往;数据多跑路,代表不跑路,实现企业与服务商供需对接快捷高效;服务商多次投放技改案例视频,企业随时随地观摩视频,生动直观,会议形成“产学研用金政服”技改生态可实现永久对接,从而使会议的质量效果好于以往;云对接会的召开,节省参会时间、成本以及人力、物力、财力,达到成本低而收益高的预期目的。

与会企业纷纷表示:“技改是企业的命脉。把企业改造好,是企业的共同愿望。这次会上,服务商路演生动直观,供需对接便捷高效,企业技改所需的技术、方案以及融资等要素比较齐全,这让企业找到了方法,看到了希望,增强了信心。”

【打印本页】【关闭窗口】