淄博博山:“链长制”护航产业发展
发布日期:2021-10-15 15:08 信息来源:淄博市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

今年以来,淄博市博山区聚焦机电泵业、汽车部件、新材料、新医药、氢能源等产业基础好、发展潜力大的五大产业领域,全面推进产业链“链长制”,着力实施建链补链延链强链工程。产业链(集群)发展以龙头企业带动、重点项目建设、双招双引为路径,实现供应链融合贯通、产业链扩张延伸、价值链升级重塑,为工业经济高质量发展提供强大动力和保障。

一是实施顶层设计行动,形成产业发展合力。由淄博市博山区领导担任产业链链长,按照“链长+链主企业+重点项目”的工作模式,协力推进产业链发展。每月定期召开产业链工作推进会,加强信息沟通,强化日常督导,细化工作举措,形成工作合力,研究部署产业链发展中存在的薄弱环节、推进措施、工作计划及重点招商方向,统筹协调各方资源,支持产业链发展,构建推进产业链发展的长效机制。

二是实施精准帮扶行动,提供好政策支持。在产业链重点企业设立政策专员,搭建政策信息交流群,及时将四强产业扶持政策、技改专项贷,专精特新小巨人、瞪羚企业、智慧工厂、绿色车间申报等各项惠企政策,通过政策专员“消化吸收”后,有针对性的申请扶持政策,实现政策找人,精准对接。

三是实施企业培育行动,确定重点企业发展名单。围绕氢能源、机电泵业、汽车部件、新材料、新医药产业,全面梳理产业链发展现状,确定链主企业、重点发展企业,掌握企业技术工艺、产业特色和行业地位,形成发展实施方案,深入分析产业链发展优势及短板弱项,制定企业发展目标,做厚做强产业链条,带动产业集群发展。

四是实施项目推进行动,围绕产业链策划重点项目。树立项目为王的理念,按照策划一批、引进一批、建设一批、投产一批的思路,强化对重点项目引进、投产、运营的调度和服务,借助海尔卡奥斯、东道智能、中科智慧、中安鼎辉等专家团队优势,细致分析企业当前自动化信息化建设状态,根据企业评估情况,为企业提供解决方案,帮助企业理清技改和信息化发展思路。建立重点企业发展台账,明确重点企业技改项目的时间表、路线图,推动项目,尽快达产达效。

五是实施创新驱动行动,攻关产业链共性技术难题。围绕产业共性技术难题开展技术攻关各产业链集群在研发设计、生产加工、品牌维护、信息交互和市场售后以及原材料供应等多方面存在一些共性的特点,针对共性难题,开展攻关,形成在集群企业中可复制、可推广的经验和模式。

下一步,将规划全产业链发展模式,打造优势产业集群。围绕新材料产业链策划生产服务型平台——玻陶耐材产业链转型升级创新服务平台项目,对接导入新型材料与日用玻璃等产业供应链、工业互联网改造、智慧物流仓储、电商基地等资源,推进传统生产型园区向服务型、价值型园区发展。


【打印本页】【关闭窗口】