山东:坚决淘汰落后动能 引领产业绿色发展
发布日期:2021-10-11 09:39 信息来源:省化工专项行动办公室、山东省电视台
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

近年来,山东贯彻落实习近平总书记“腾笼换鸟、凤凰涅槃”指示精神,通过关停并转,推动焦化行业调结构、优布局,引领产业集约、绿色、高效发展。

按照山东焦化产能压减任务,滨州列入淘汰产能约占全省的1/4。不久前,山东广富集团两座焦炉被拆除。眼下,在腾空的场地上,企业正规划建设一个新项目。山东广富集团焦化有限公司董事长张向海说:“我们现在正在着手打造年产20万吨的高端装备绿色智能制造项目,此项目的特点就是紧紧围绕着节能、降耗,能够更好的提高产品的附加值、利用率。”

为控制煤炭消费总量,2019年8月,山东出台方案,提出到2020年4月底,要淘汰焦炉炭化室高度在4.3米及以下设备。广富集团两座总产能60万吨的高炉名列其中,这对企业来说一时难以接受。山东广富集团焦化有限公司环保管理部长刘鸽告诉记者:“为了能实现超低排放投资了将近5000万新上了一个脱硫脱硝治理设施,而且还上了投资2000多万上的环保料棚,运行了不到一年,就停下来了,你投资的这些钱就相当于全部打了水漂。”

坚决淘汰落后,山东出台政策,按照每吨焦化产能45元的标准给予补贴。然而,由于企业焦化炉被多家银行抵押过,只有先还清银行贷款,炉子才能拆除。中国工商银行股份有限公司邹平市支行行长李凡说:“企业没有回避问题,而且本着一个非常开放包容的姿态跟银行去主动的联系对接授信方案、还款协议。然后让我们这个7.6亿的贷款提前进行了一个全额的归还,最终推进装置的顺利拆除。”

破解煤炭能源结构偏重的发展瓶颈,山东把淘汰落后产能作为高质量发展的重中之重。山钢股份莱芜分公司原有8座焦炉,虽然每年焦炭缺口超过一百万吨,但省里还是明确要求企业关停2座。山钢股份莱芜分公司运营管理部部长李家波说:“3、4号焦炉拆除之后,我们的焦炭产量每年要减少62万吨,按照当时的价差来看,我们自产焦炭和外购焦炭成本每吨在1000元以上,这就意味着每年我们要多付出6个多亿元的成本。”

2018年,山东有焦化企业55家,焦化产能6106万吨。按照计划,到今年年底,将要淘汰1686万吨,涉及24家企业。淘汰标尺不打折扣,促使各地能耗结构持续优化。今年上半年,从全国能耗总量和强度“双控”目标完成情况看,经济总量排名全国前八的省份中,山东是唯一指标均为绿色等级的省份。山东省科学院生态研究所所长、研究员许崇庆说:“这是山东严格落实国家对焦钢比的具体要求的体现,进而推动我省焦化产业兼并重组,实现内部的整合,区域的调整,通过钢焦化一体化,煤焦化一体化,实现集聚集约、转型发展和低碳转型发展,实现腾笼换鸟、凤凰涅槃。”

【打印本页】【关闭窗口】