淄博淄川:“工业+文旅”淬炼新光华
发布日期:2021-07-30 14:01 信息来源:淄博市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

淄博淄川依托灿烂的陶瓷琉璃文化,在新型城市化发展战略背景下,加快产业结构转型升级,“工业+”的半径不断延展,业态内涵越来越丰富,游客越来越多。

一、高起点规划,老厂房变身文创园

在刘永强陶瓷工作室不远处,就是1954陶瓷文化创意园,该园区是在原淄博瓷厂旧址上兴建而成。漫步园区,映入眼帘的是陈旧的红砖老厂房、锈迹斑斑的老旧设备等,沧桑的历史痕迹依稀可见。

淄博瓷厂曾是全国陶瓷界瞩目的焦点,1982年,该厂生产的鲁青瓷刻瓷文具获德国慕尼黑第34届手工艺品博览会金奖。这是新中国成立以来中国陶瓷艺术品在世界上获得的第一枚金牌。然而,上世纪90年代,全国陶瓷业不景气,淄博瓷厂也破产倒闭,只剩下一片破旧的老厂房。如何让老工业企业焕发生机?2012年起,淄川区投资7.5亿元,聘请德国标恒设计等专业设计团队驻扎厂区,秉承“修旧如旧、新旧升级”理念,对老工业遗存进行高起点布局,打造集陶瓷加工、展览展示、大师工作室、陶瓷培训中心等于一体的陶瓷文化特色产业基地。在设计师妙手规划下,旧车间变成创意陶瓷博物馆,老窑炉成了工业展厅,旧仓库变身咖啡厅……文化创意让老厂区浴火重生,成为工业旅游发展新亮点。

淄川振华玻璃制品有限公司创建于1988年,是手工热塑琉璃生产企业,年产各类琉璃艺术品120余万件。近年来,公司在立足琉璃烧制的基础上转型发展,亦走出一条“工业+文旅”融合发展之路。按照“立足非遗技艺传承、保留经典工业遗迹、展示传统生产场景、打造精美琉璃艺术、确保行业龙头地位”的指导思想,振华玻璃制品有限公司投资1.2亿元建设了领尚琉璃文化创意园,集琉璃产品研发设计、现场制作、展览展销、文化旅游于一体,设置琉璃烧制区、琉璃精品收藏区、旅游产品销售区等,实现了多功能分区运转。

二、多要素集聚,注入新产能新活力

在领尚琉璃文创园,淄川区本地居民王世林带着从外地来的几个亲戚看琉璃热塑表演、观摩精品琉璃展览,最终在“淘宝区”购置了几件琉璃葫芦。

正是充分融合了传统与现代元素,将生产、展示、体验、互动多功能结合,领尚琉璃文创园成为非遗研学游、琉璃科普游、亲子体验游、工业观光休闲游的新热点。

“从开园起,我们就紧盯文旅融合发展目标,全力做好与旅行社等的对接,同步与周边潭溪山、牛记庵、聊斋城等景区抱团取暖、联合推介,为游客游览提供了多元选择。从2016年8月开园至今,园区共接待国内外游客40余万人次,仅2019年一年,就接待游客17万人次,实现工业旅游收入2236.5万元。”领尚琉璃文创园总经理陈京田介绍,为延伸产业链,该园区还建成一个400多平方米的淘宝区,每天推出库存产品限量促销。

在1954陶瓷文化创意园,“魔法餐厅”46米窑烤出浓香四溢的比萨,大碾广场上乐队吉他手撩拨琴弦、人潮涌动……以陶瓷文化为主题,这里集聚餐饮、演出、展览、非遗体验等多种业态,满足游客“游、购、娱”需求,人气不断上涨。前不久,该园区还作为第二十届中国(淄博)国际陶瓷博览会分会场,向宾客们展示了园区“多元赋能 转型发展”的生动实践。通过策划、举办大型活动等,越来越多的人走进1954陶瓷文创园,感受“工业+文旅”带来的变化。

三、多渠道联动,人才成为强劲支撑

刘永强介绍,一直以来,他努力使自己的工作室融入1954陶瓷文创园,为园区增添“瓷味”。此外,他也注意到工业美术产业未来发展中人才的重要性,不断深化工作室与淄博理工学院、齐鲁工业大学等高校、机构合作,共同培养更多喜爱陶瓷艺术的年轻人。

为破题人才发展,淄川区也早已有所行动。在1954陶瓷文创园周边,除刘永强工作室外,30多家陶瓷大师工作室“安营扎寨”,包含阎先公、王一君、孙兆宝、李秋峰等在业界有广泛影响的艺术名家。

引进艺术名家的同时,该园区建有一座别具特色的陶瓷学院,学院秉持校企合作办学模式,由签约的艺术名家定期为学员授课,通过系统理论教学和实际操作训练,培养陶瓷艺术门类专业人才。

2020年陶博会期间,在1954陶瓷文创园内还举办了一场别开生面的全省大学生设计大赛,山东建筑大学、山东艺术学院、齐鲁工业大学等8所高校约400名优秀学生的设计作品参与展出,其中不乏脑洞大开的陶琉艺术品,既为园区注入了新创意、新概念,也为青年人才搭建了沟通、交流平台。

【打印本页】【关闭窗口】