省工信厅积极组织企业参加第十七届中国国际中小企业博览会
发布日期:2021-09-17 10:12 信息来源:培训与交流处
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

9月16日,副省长凌文带领山东省政府代表团,参加在广州举办的第十七届中国国际中小企业博览会,取得丰硕成果。省工信厅党组成员、省化工产业安全生产转型升级专项行动领导小组办公室专职副主任李莎等领导随团参加。

第十七届中博会由工业和信息化部、国家市场监督管理总局和广东省人民政府联合主办,联合国工业发展组织和泰国商业部为主宾方,展会期间配套举办中小企业部长级政策交流会、中小企业国际合作高峰论坛主论坛、分论坛及“专精特新”中小企业跨境撮合活动等主题活动。

我省组织82家企业设立70个展位,其中国家级“专精特新”小巨人企业51家,国家级中小企业公共服务示范平台、创业创新示范基地7个,还有300余家山东采购企业参加了展会相关对接服务活动。我省展区以“好品山东、制造强省”为主题整体特装,参展产品科技含量高、品质优,部分产品填补国内空白,充分展示了山东省中小企业“专精特新”创新发展成果,提高了我省企业和产品的知名度。同时积极向外省企业宣传介绍我省的营商环境、重大战略和产业发展规划、鼓励重点发展的行业领域和项目、支持企业发展和来鲁投资的政策措施等,吸引外省企业来鲁发展。

凌文参加了中博会开幕式和中小企业国际合作高峰论坛主论坛,陪同工业和信息化部副部长徐晓兰参观了山东展区,介绍了山东省中小企业发展情况和本次企业参展相关工作情况;徐晓兰对山东中小企业、专精特新企业发展给予充分肯定,对本次参展的专精特新企业及产品和组展工作给予高度评价。凌文逐个巡视了我省参展企业,与参展企业深度交流,详细询问企业发展情况,鼓励企业加强技术研发创新,借助中博会等展销平台,积极拓展销售市场,努力抢占竞争的制高点。

省政府办公厅、省工业和信息化厅有关领导参加展会。各市县工业和信息化局领导组织参展和采购企业共计400余人参会。

我省高度重视推动中小企业发展工作,建立起了创新型初创企业--“专精特新”中小企业--专精特新“小巨人”企业的梯度培育体系,健全完善了“上下结合、部门联动,建档入库、动态管控,聚力帮扶、精准服务”的培育机制,并将培育工作列为《山东省民营经济(中小企业)“十四五”发展规划》重要内容,聚力支持中小企业走实走好“专精特新”发展之路。截至目前,累计培育国家级专精特新“小巨人”企业363家,省“专精特新”中小企业5566家,其中有效期内的3424家。中小企业公共服务体系建设日趋完善,国家中小企业公共服务平台达49家,培育认定省级示范平台319家。

【打印本页】【关闭窗口】