济南市工业和信息化工作会议召开
发布日期:2021-03-10 14:14 信息来源:济南市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

3月9日上午,全市工业和信息化工作会议召开。会议坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对山东、对济南工作的重要指示要求,按照中央、省市经济工作会议,全国、全省工业和信息化工作会议,以及全市加快建设新时代现代化强省会动员大会部署要求,总结2020年及“十三五”时期工信工作,分析把握形势,安排部署2021年工作任务。

济南市副市长孙斌出席会议并讲话,市工业和信息化局党组书记、局长汲佩德作全市工业和信息化工作报告,高新区、章丘区、莱芜区、齐鲁制药、中创软件作交流发言,市政府副秘书长谭伟主持会议。

会议指出,“十三五”时期是济南工业和信息化实现重大战略调整和跨越赶超的重要时期,也是济南工业和信息化发展速度最快、发展质量最高的时期之一,在济南工业和信息化发展进程中具有里程碑意义。五年来,在市委市政府的坚强领导下,全市工信系统旗帜鲜明讲政治,高点定位谋发展,深入学习贯彻习近平总书记制造强国和网络强国战略思想,坚持以新发展理念引领高质量发展,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,持续凝聚提升“高点定位、超前谋划、快干实干、创新发展”的济南工信理念精神,聚焦制造业优化升级、数字经济引领和服务实体经济发展三大重点,持续培育创新驱动、项目带动和政策促动三大动能,推进创新发展、率先发展和引领发展走在前列,构建产业、政策、服务“三位一体”的一流生态,工业和信息化发展取得丰硕成果,在新时代济南工业和信息化发展进程中书写了浓墨重彩、弥足珍贵的篇章。工业规模总量实现历史性跨越。全市工业增加值总量跃升并稳居全省第3位;规模以上工业增加值年均增速8.13%;规模以上工业企业数量上升至全省第5位,提高5个位次;规模以上工业营业收入连续跨越2个千亿级台阶,上升至第5位,提高9个位次。发展质量效益显著提升。圆满完成钢铁去产能和焦炭产能压减任务,单位工业增加值能耗降低20%以上;高技术制造业产值占规模以上工业总产值比重达51.2%;数字经济蓬勃发展,占GDP的比重达42%。产业能级提升实现重大突破。大数据与新一代信息技术、智能制造与高端装备产业规模突破4000亿级,精品钢与先进材料、生物医药与大健康产业规模达到1500亿级;信息技术服务产业集群入选全国首批战略性新兴产业集群;成功获批国家人工智能创新应用先导区。优质企业群体实现新的飞跃。培育形成千亿级工业企业2家,实现历史性零的突破,百亿级企业12家,十亿级企业85家;累计培育独角兽企业4家,国家级专精特新小巨人企业9家,省级以上瞪羚、专精特新企业数量分别达到145家和567家,均居全省首位。产业、政策、服务体系实现系统性构建。谋划实施“1234”工业强市战略推进体系,谋划出台以工业强市意见为母体和统领的“1+N”70个文件的政策制度体系,产业扶持资金规模提升到20亿元,持续完善提升常态长效服务企业机制,率先打造“济企通”企业版12345,构建五位一体融资服务体系,充分激发市场活力和企业发展的内生动力。

会议指出,2020年,是济南工业和信息化发展进程中勇攀高峰、极不平凡的一年。济南市委市政府从战略和全局的高度,做出了深入实施工业强市发展战略的重大决策,先后高规格召开加快建设工业强市动员大会和推进大会,树立起坚定不移深入实施工业强市发展战略的鲜明导向。在市委、市政府的坚强领导下,全市工信系统旗帜鲜明讲政治、高点定位谋发展,统筹疫情防控和经济发展,全力做好“六稳”“六保”工作,奋力当好贯彻落实工业强市发展战略的解读者、实践者、创新者,全年创造了39个第一、首个和前列,在统筹疫情防控和经济发展大考中,交出了一份体现工信担当、凝聚工信力量、领跑全省全国的优异答卷。

会议强调,“十三五”以来,特别是2017年以来,我们始终保持“旗帜鲜明讲政治,高点定位谋发展”的战略定力,承压奋进,砥砺前行,有效克服东部老工业区济钢关停、环保督查、统计调整、济莱区划调整、疫情冲击等叠加因素,全市工业和信息化发展呈现出一系列转折性、规律性、创新性、引领性的变化,规模总量、结构质量、产业生态、体制机制、发展环境、基础支撑发生了系统性整体性重塑,工业和信息化发展实现了“三年重大突破”的历史性新跨越,初步蹚出了一条高质量创新发展的新路子。

会议总结回顾过去五年的实践经验,指出,必须深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。坚持用党的最新理论成果武装头脑,吃透精神实质,把握核心要义,坚持学思用贯通、知信行合一,紧密联系省会发展实际,紧密联系工信事业发展,切实转化为从政治上认识问题,推动工作的能力。必须全面准确跟进落实市委、市政府决策部署。把市委、市政府各项决策部署一贯到底、一抓到底,增强贯彻的准确性、执行的坚决性、落实的有效性,坚决实现市委、市政府各项决策部署和对工信工作的部署要求。必须坚持目标导向、问题导向、结果导向相统一。以实现目标为方向和指引,以发现问题解决问题为抓落实的突破口,以工作成效作为检验抓落实的标准,以实在实干实绩论英雄,集中全部力量和有效资源攻坚克难,坚持工业强市发展战略不动摇,多做打基础、利长远的事,抓一件事成一件事,以实实在在业绩接受检验、评判工作。必须充分调动广大企业的积极性创造性。企业是市场经济的主体,更是推动发展的主体,是创造经济价值、履行社会责任、塑造竞争优势的主力军和源泉,我们必须扛牢服务企业服务发展责任,当好企业的“娘家人”,想企业之所想,急企业之所急、解企业之所困,持续激发汇聚广大企业推动高质量发展的力量。必须坚持新发展理念,系统谋划和推进工作。坚持新发展理念,把握新发展阶段,构建新发展格局,必须把发展的基点放在创新上,必须抓住项目建设这个关键,牢牢把握制度创新和政策激励这条生命线,聚焦聚力打造一流的产业生态,持续培育创新驱动、项目带动、政策促动三大动能,有效激发市场活力和企业发展内生动力,为加快建设工业强市,推动产业高质量发展提供坚强的制度保障。

会议安排部署了“十四五”时期全市工业和信息化发展工作,总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚决贯彻省委省政府和市委市政府各项决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,对标对表强省会建设新战略、新目标、新要求,旗帜鲜明讲政治、高点定位谋发展,坚持工业强市发展战略不动摇,坚持把发展经济着力点放在实体经济上,聚焦制造业优化升级、数字经济引领、服务实体经济发展三大重点,培育创新驱动、项目带动、政策促动三大动能,推动创新发展、率先发展、引领发展走在前列,着力提升先进制造业、数字经济、企业发展和绿色发展四大能级,加快构筑现代工业产业体系,力争到2025年,基础稳固动能强劲的工业强市建设取得显著成效,工业增加值占GDP比重提高到30%以上,规模以上工业营业收入突破万亿元,产业基础高级化、产业链现代化水平明显提升,先进制造业、数字经济、企业发展和绿色发展能级显著提升,智能经济强市和数字先锋城市建设取得新突破,先进制造业和数字经济产业发展能级双双达到万亿级。

会议明确,2021年总体工作安排是:推进落实“12347”工作目标责任体系:“1”就是围绕深入实施工业强市发展战略,加快建设基础稳固、动能强劲的工业强市这一条主线;“2”就是聚焦加快建设先进制造业和数字经济发展高地,打造智能经济强市和数字先锋城市这两大目标;“3”就是持续提升“三个三”的工作机制,即:聚焦制造业优化升级、数字经济引领、服务实体经济发展三大重点,培育创新驱动、项目带动、政策促动三大动能,推动创新发展、率先发展、引领发展三个发展走在前列;“4”就是着力提升先进制造业、数字经济、企业发展和绿色发展四大能级;“7”就是重点抓好工业经济稳增长、项目建设提质效、打造智能经济强市、打造数字先锋城市、提升企业能级、优化产业生态、强化党建引领保障等七项重点工作。工作的主要预期目标是:全市规模以上工业增加值同比增长12%以上;全市工业投资、技改投资均同比增长30%以上;先进制造业占制造业比重达到60%以上;数字经济占全市GDP比重达到45%以上;新增规模以上工业企业300家;新增十、百、千亿(含过亿元)级企业80家;新培育独角兽、单项冠军、瞪羚、专精特新等企业总数达200家以上。

孙斌在讲话中强调,要树立打头阵、当先锋的意识,围绕全面落实黄河流域生态保护和高质量发展等重大国家战略,牢牢把握“强省会”战略机遇,围绕打造智能经济强市和数字先锋城市,以制造业和数字经济能级的新提升,加快建设工业强市,打造具有国际竞争力的现代工业体系。要紧盯目标不放松,努力做到“三稳”。要确保工业经济稳增长、投资增速高位稳定、指标评价工作稳步推进,确保12%以上的工业增加值增速目标和双30%的工业投资目标,用好《济南市制造业评价指标体系》和《济南市数字经济评价指标体系》。要紧盯重点求突破,努力做到“三高”。要推动主导产业链群高质量发展,做大做强做优四大支柱产业集群,推动规模总量向万亿级迈进。要推进战略性新兴产业高层次发展,瞄准人工智能、工业互联网等十大战略性新兴产业集群,突出数字赋能,培育壮大“四新”经济动能。要推进项目高水平建设,发挥重点项目引领带动作用,力争今年大数据与新一代信息技术产业、智能制造与高端装备产业规模双双提升至4500亿元。要紧盯问题补短板,努力实现“三新”。要加快提升产业创新能力,强化企业的创新主体地位,加大对创新型企业的财政扶持,增强创新主体活力。要加大政策创新供给力度,从产业需求侧出发,尽快出台《关于加快建设工业强市的若干政策措施》。要加大服务创新力度,持续完善常态长效服务企业机制,提升“济企通”服务企业云平台服务功能,打造更好的发展环境。要紧盯机制聚合力,努力做到“三优”。进一步优化工业强市建设推进机制,进一步优化工业发展运行机制,进一步优化工业强市考核评价机制,激发和调动全市上下建设工业强市的积极性和主动性。

会议号召,全市工信系统要在市委、市政府的坚强领导下,咬定工业强市发展战略不动摇,进一步坚定信心决心,乘势而上、接续奋斗,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,奋力开创工业和信息化发展新局面,为新时代现代化强省会建设作出新的更大贡献!

市直相关部门分管负责同志,各区县政府(功能区)分管负责同志、工业和信息化主管部门主要负责同志及分管运行、技改的负责同志,市工业和信息化局机关副处以上干部及直属单位主要负责同志,部分重点企业负责同志参加会议。

【打印本页】【关闭窗口】