日照市工业和信息化工作座谈会议召开
发布日期:2021-03-12 09:49 信息来源:日照市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

3月11日,日照市工业和信息化工作座谈会议召开。会议全面总结2020年全市工业和信息化工作,分析面临形势,部署2021年工作,动员全市上下在新的起点上,全面、准确贯彻新发展理念,保持定力、振奋精神、积极作为,持续推进全市工信事业高质量发展。

副市长高月波出席会议并讲话。日照市纪委监委派驻第六纪检监察组组长赵中华,日照市工业经济运行指挥部成员单位负责人,各区县政府(管委)分管负责人和部分企业主要负责人出席会议。会议由日照市政府办公室二级调研员郑卫东主持。

2020年,面对疫情的冲击,日照市工信系统统筹推进疫情防控和经济社会发展,深入实施“9+3”攻坚行动,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务,并以攻坚克难的姿态,持续推进新旧动能转换,工业增加值增长9.9%,增速全省第2位;实现利润211.8亿元,增长52.9%,增速全省第1位。日照市规模以上工业投资累计增长30.3%,增速全省第1位;工业技改投资增长42.1%,增速居全省第4位。

星光不问赶路人,时光不负有心人。去年,山钢日照公司一期项目获国家“十三五”钢铁工业创新工程奖,日钢集团跻身全省民营企业百强第3名。汽车零部件产业集群入选省“十强”产业“雁阵形”集群,威奕汽车建成投产,第一辆整车年内成功下线。保定海航汽车零部件等6个项目落户长城配套产业园。中兴汽车9款车型部分达产,领主皮卡首批出口。一个个优质项目有力地促进了日照市新兴产业扩容倍增、传统产业蝶变升级。

显而易见,面对重重困难,日照市经受住了“促转换”和“稳增长”的双重考验,高质量发展的未来之路已铺设。

如今,“十四五”启航,如何做到在新与旧的更迭往复中寻找生机和突破,如何更好地解决一批“卡脖子”问题尤为重要。

“产业结构上科学规划,产业布局上合理安排,产业链搭建上精准对接,大力实施‘建链、补链、强链、延链’工程,加快推动工业经济向‘高端化、智能化、绿色化、集群化’发展。”会上,副市长高月波给出了答案。

“要按照工业化、全球化的路径,坚定‘产业强市’的理念,发挥临港优势,大力发展先进制造业,进一步扩大对外开放;要实现数字化,以制造业为主体,以产业数字化、数字产业化为核心,加大工业互联网的改造,发展数字经济;要实现绿色化,要把握先机,把住低碳工业化这个命门,实现日照市工业的生态化,做到‘全生命、全周期、全链条’,实现形式和内容全方位的生态体系建设。”

大道至简,实干为要。2021年日照市力争全年规模以上工业完成总产值超3300亿元,增长10%左右;增加值增长 9%左右。力争全年工业完成投资突破360亿元,增长20%以上。

2021年,日照市将着力推动日钢集团 870 万吨产能承接项目开工建设,推动山钢日照基地二期规划建设。促进整车和零部件企业加强双向对接,确保本地配套率提高到 30%。新建 5G 基站 1500 个,力争突破 2000 个,实现市区、区县城区连续覆盖等重点工作。力争培育形成百亿级企业 9 家,五十亿级企业 12 家,十亿级企业 35 家。力争新增私营企业15000户,新培育认定市级及以上专精特新中小企业、瞪羚企业40家左右。

奋力蹚出一条高质量发展新路子日照工信系统将始终保持一往无前的奋进姿态锚定高质量发展铆足劲、抓落实、求突破为建设现代化海滨城市的贡献工信力量!

【打印本页】【关闭窗口】