聊城市工信局:“望、闻、问、切”助力中小企业健康发展
发布日期:2021-09-30 09:53 信息来源:聊城市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

聊城市工信局深入开展“我为企业办实事”,创新中小企业服务模式,成立专家志愿服务队做中小企业“健康管家”,为中小企业发展“开良方”、解难题,取得明显成效,全省经验推广现场会在聊城市召开,经验做法在《山东新闻联播》播出。

“望企情”立足职能,创新服务。受疫情影响,部分中小企业面临着生存压力。为帮助中小企业纾困解难,聊城市工信局成立了“聊城市中小企业专家志愿服务队”,聘请38名在各自专业领域知名度高、实战经验丰富、深受企业认可的专家,为全市中小企业提供“一体化、一站式、多层次、全方位”的公益服务。服务领域涵盖企业管理咨询类、企业文化建设、政策申报、品牌营销咨询、法律服务等多个版块,有效打通了服务企业“最后一公里”。

“闻心声”企业吹哨,专家报到。服务队分专业、分小组进企业进行“义诊”,精准诊断制定方案,并对方案落地进行跟踪。针对中小企业发展面临的共性问题,服务队分主题、分行业举办专题讲座和座谈研讨,为企业集中解决问题,全力做好中小企业的“健康管家”。

“问需求”沉到一线,深入调研。服务队在调研过程中发现,聊城市从事有色金属、汽车零部件等产业的企业在外出参加展会、洽谈业务时普遍存在产品不易携带等问题。根据生产工艺、设备等特点,服务队为45家企业量身定制了网络数字展馆,以全景全方位图像,最大限度地保留场景真实,完美呈现工厂全景,提升了企业品牌形象,增强了宣传效果,年均为企业节约宣传费、接待费20万余元。山东欧佩德昌华华林造纸机械有限公司就是网络数字展馆的受益者。疫情期间,服务队为他们制作了高质量的网络数字展馆。该公司运用手机云端指导外商通过VR数字展馆观摩、验厂,促成签单业务金额1500余万元。

“切要害”把准脉搏,纾困解难。服务无止境,细节见真情。服务队帮助企业实施精益生产、6S现场管理提升,茌平德通直接经济效益提高3000多万元,杰兴机械消除脏、乱、差,公司面貌焕然一新;帮助梦思香实施信息化“提速”,实现了OA、订单、核算、预测等功能一体化,业务流程流转时间从原来的3到5天缩短至1天,财务管理实现智能化;帮助阿华医疗、宝鑫塑业等30余家企业推进企业文化建设,打造良好品牌形象。服务队已帮助200多家企业排查安全隐患1000余处,提出整改意见2000余条;为企业提供法律咨询208次,为200余家企业举办“防范用工法律风险”专题培训;为670余家企业开展了“企业6S现场管理培训”“中小企业项目申报培训”等专题培训。

【打印本页】【关闭窗口】